高三开学作文
高三开学一周了,太多的感触,太多的不同,着实感受到了高三紧张的学习气氛。
没有了正常的周末,每天的时钟有规律地不停地旋转,日复一日,月复一月,年复一年。
儿子周日去医院复查,结果令我好高兴,恢复的不错,可以进行正常的学习生活了。自手术至昨整整21天,已康复!感谢朋友们的关心惦念!
原本休息的周末还要给老师告假,孩子们好辛苦!高三紧张的学习生活已经开始了。
这周下来,俺最大的感触就是,在学校附近租房、选择走读是明智的!
开始走读:
之前经常听以往的高三家长说,到了高三学校离家远的,一定要在附近租房走读,孩子们高三太辛苦!家长有条件的就多给孩子从饮食、身体上调理照顾一下。当时听了还犹豫不决,最后下决心租房走读的主要原因是,儿他爸去外地工作了,儿子周末的接送成了问题,当时想不行我开车接送儿子吧,但老公又不放心,现在的车多交通太拥挤,去年在美国开过车后,回国后就不敢开了,真的是国内的交通与国外那是没得比,相差甚远,我的车技也一般,认路也差~~嘿嘿,索性就决定租房陪儿走读了。7分钟就可到校,既节省了时间,又舒缓了心身。才刚开始一周就体会到了它的好处,多听过来人的话是对的,经验之谈(当然了,也得视孩子家庭情况来定)。越往后的高三学习生活,一定会更紧张。
作息时间:
两天考试完后,开始正常上课,儿子现在的作息时间:每早、中午准时设上闹钟,早6:15起床洗涮,俺呢,在厨房给备着早餐,7点前出门;中午12点到家,午餐已备好,儿一进门,闻着香喷喷的饭菜,就嚷着~~嗯,好香啊!俺心里美滋滋的,午觉后1:30出门;下午5:45-6:15学校食堂就餐;晚10:10到家,儿说,男生就是省心,女生的家长们每晚都要去接。添加点夜宵,看会电视,11点休息(遵医嘱:儿这周不能跑操,不能运动量过大,调理好饮食,保证时间休息)。
精神状态:
儿子的精神学习状态蛮好,午餐后,可以美美地在家睡上45分钟的午觉。儿子说了,这午觉说什么一定要睡,就是中午偶尔在教室里,也要趴在课桌上迷糊一会,有的同学吃了午饭就抱着书看,也不午睡。不会休息的人,就不会学习。不然一下午的课程,一直到晚自习10点是很疲劳的,学习效果也不好。每每看到儿子开心满足的样子、精神饱满的走出家门、回家给俺聊着一些学校的事情,心感安慰。
一周食谱:
俺也要尽快去适应儿子的作息时间,说实话,陪读好辛苦,儿子住校两年的时间休闲下来,咋一开始还真有点不适应呢,整日里忙忙碌碌,去市场买菜,总想着给儿做点啥好吃的,现儿子每天的早、午餐可以来家调理着吃,一周的食谱为,早餐一般是:一杯奶,一个鸡蛋(煎煮都可,煎的鸡蛋喜欢吃淌黄的),一个面包,一根小肠,有时包子,炒米饭等。午餐一般是:一荤(鱼、肉,海鲜类多些),一素(炒各种青菜、现磨小豆腐、凉拌黄瓜等),一汤(小白菜豆腐粉丝汤,西红柿黄瓜鸡蛋汤),主食,米饭,馒头。10:10晚自习到家后,一般备些水果,什么葡萄、苹果、香蕉、桃子,西瓜,每天换着吃,喝一杯现榨的果汁,有利清早通便消化。
空闲之余,俺还要回自己家处理一些事情,按时去看看老人,不可能天天陪在儿身边。现在感觉每周能抽出一天时间来让自己放松一下是一种奢望,上周朋友约着一起去爬了一次山,啊!爬山的感觉太爽,好久~~好久没这种感觉了,来到山里,酷似天然氧吧,绿油油的山峦,清新的空气,深深的吸一口......是多么的舒心,大声喊几嗓子,尽情释放自己紧张疲劳的神经,令人陶醉......。
儿高三开学第一周,俺的陪读学习生活感受,继续努力加油!