观察爬山虎作文
我的家乡有座小白公园,那里生长着一些不起眼的植物,它们默默地“趴”在墙上,为公园美景增添了一份勃勃生气希望。它们是那样默默无闻,没有多少人留意过它们,但是我却发现了它们的美。
爬山虎因它们那细细、小小的“爪子”而得名,它们一生就在墙上糊口。一次无意偶尔的相遇,使我开始慢慢了解它。
那一天,我去小白山公园玩,忽然发现墙上竟然趴着一些长长的、带叶片的藤条植物。怀着莫大的好奇心,我走上前去仔细地观察它们,爬山虎的叶子十分奇异,叶尖都是一顺朝下的,密密地笼盖在墙上。我还发现,叶尖和叶柄都带有一点浅浅的紫红色,面中间是深绿色。与其它植物的叶子不同,它的叶子的叶脉十分显著,是浅绿色的,一眼就可以看出。爬山虎的叶子良多,密密地铺在墙上,轻风拂过,叶子轻轻地摆动着、摇曳着,多像绿海上的波纹啊!好一幅盎然的景象!
在叶柄的背面,就是那奇异的“爪子”了。可以说,那根本就不是“爪子”,应该叫吸盘,只是样子有点像爪子。这些吸盘用处非常大,它可紧紧地吸在墙上,使整根爬山虎能竖立着贴在墙上,不至于掉下去。
吸盘它并不是长在叶柄上,中间有一根细丝连接着。这根细丝韧性极强,用力拉也不一定会拉中断。那一次我将爬山虎用力一扯,没想到那丝还没中断,反而还把吸盘从墙上拉了下来。过了几天,我又去看那株爬山虎,发现那些从墙上拉掉的吸盘枯萎了,原来,吸盘从墙上离开有三天就会枯萎。