一个寂静的午后,无所事事的我揣着一颗空荡荡的心,走进那个似曾相识的巷子……
走进繁华的市中心后,便再没有人注意这巷子了,今天,我决定重访小巷,那里,装着我无数童年的回忆。
前些日子,雨下得久了,小巷湿漉漉的。几节台阶,带着清晨的露珠,青绿的苔藓,丝毫味觉得冬季的来临。巷子窄得很,只够两个人并排走。窗外的树茂密得很,全伸进了墙内,阳光洒向大地,透过叶子印出斑斑驳驳的一片。童年的我们常在这里捉迷藏,但这还不是我们最爱玩的游戏。每当秋季来临,小巷里便会铺满了黑黑的小果子,每当路过这里时,我常和伙伴们一起用力跳几下,发出的是摔炮般的“噼啪”声,比谁踩出的声音最响。但自从搬走后,这游戏好久没玩了,但今天,静久了的小巷里传出了“噼啪”的声音。
拐了个弯,就到了一个院子里,院子不大,却有着我感恩之人—桑树。走进她,你会闻到缕缕淡淡的回忆。那时是三年级,学校要求养蚕,但我没有桑叶,就在我无奈之时,它使我眼前一亮,那次后,每天放学我都会来摘叶子,因为它的生命力总是特强,摘了又长。可今天,我看到的,怎么是光秃秃的影子呢?我的心头一酸,继续向前走。
到老房子了,这是陪我度过童年的60平米的小地方,小却温馨,挤却充实。每天清晨,听着鸟儿的叫声醒来,每天夜晚,伴着风拂过含笑花的沙沙声睡去。而现在,耳边只有闹钟的滴答。
在拥挤、繁华的新华街上,一条落寞的小巷,一段落寞的童年回忆,一颗落寞的心……又是什么在守候着你呢?