大半个学期过去了,一眨眼,你已走了这么长时间。老师、同学们总会在班级竞选的时候提起“学霸虞”的名字;我也会时不时记起——你的好。
你的好,总是在不知不觉中,悄悄渗透。
你是一个很严谨的人,对于所有知识上的问题,你有着打破砂锅问到底的精神,而且有错必究。记得有一次,老师叫我在黑板前写“俯首甘为孺子牛”的时候,我错将“孺”写成了“儒”。你曾经想指出我的错误,但因为不确定,又把手放下了。我都没有意识到自己的错误,别人也没有注意到。可是细心的你回家后查阅了书籍,最终确定了我的错误,并在第二天指正了出来。我有些懊恼,觉得很丢面子,回头瞪着你,却看到你冲着我微微一笑,那坦诚的眼神中流露着坚定和认真,勾起的嘴角却让我感到了平静,你在老师的背后悄悄打着手势,我明白,那是告诉我要细心,我突然明白:你这么做不是刻意给我难堪,而是对知识的一丝不苟与对同学们的负责!我懂了你的心意,对你报以一个浅浅的微笑,友谊在静静地绽放。你的好是真诚,令我感动。
你的好,总是在不知不觉中,静静弥漫。
你是一个很细腻的人,对朋友的关怀也无微不至。那件事就是最好的体现:我有一道题不会做,硬着头皮去向你请教——因为那是一道很简单的题,我却绞尽脑汁想不出解法。我以为你会笑我笨,可是,你没有,只是平静地向我讲述了题的解法;我好奇你为什么有这个想法,我以为你会说我多事,可是,你没有,你只是详细地为我讲解了题的来龙去脉;我还有不太明白的细节时,便向你发问,我认为你会讽刺我,可是,你没有,只是再一次讲解了解题的过程……我抬起头,用感激的目光“膜拜”你,却看到你嘟着嘴,鼓起腮帮,大有卖萌的嫌疑,我积攒已久的感激情绪一下子破了功,看见你眼里的笑意,我一下子明白了:一个简单的问题,我却问了这么多,怕我心里感到自卑,你用巧妙的方式化解了这种尴尬。是你在这道题中维护了我的自尊心!你的好是耐心,令我感激。
我们不久就会再见面吧,也许感激的话永远都不用告诉你,只因为一句话:我们是朋友。我想,你会懂。我想,我会记得——你的好。