灯,家中必备。它为人们的生活带来光明,没有光是万万不行的,但没有灯却有计可施,蜡烛便是一计,它也曾为以前的人们照亮一片光明……
还记得小时候我有段时间住在老家。房租破旧,而电路也总是不给力,停电更是见怪不怪。有一次,我躺在床上看电视,正看得津津有味时,突然,电视黑屏了,电灯也熄灭了。这让我非常不快,妙趣横生的剧情就这样被打断,而没有光更是让我陷入了无边无际的黑暗之中,原本万家灯火的景象瞬间一片漆黑,整个村都停电了,坐在黑漆漆的屋子里,我的情绪有点低落,没有了灯,我真的什么都做不了。伸手不见五指的情况下我只得静静地坐在床上等待电的来临。外公见我兴致缺缺的样子,犹如霜打的茄子毫无生机,他从旁边的桌子里拿出一支蜡烛,再拿打火机点亮,那小小的光明从夜中点亮,一下子仿佛照亮了我的心。那一颗颗蜡油从顶上落下来,仿佛是用外公的爱点燃成的,这种爱好像就是一只蜡烛那样简单,但却深深得温暖我的心。屋子里因为一支蜡烛变得光亮起来,变得温暖起来。
那一簇暖火,在这黑夜中变得明亮起来,一直在我的脑海里,历历在目,蜡烛融化自己,照亮他人的这种精神,一直伴随我成长至今……