在小蜜蜂班学习时,我看见了一篇文章。短小精悍的文章却使我感到无比的内疚,因为这篇文章讲述的是李大钊爷爷刻苦学习的事。有一天,李大钊的爷爷出去后,李大钊留在家里,刻苦学习功课,不放过任何一点点时间,就连窗边麻雀打架的事,他也不看一眼。
看到这里,我长长地叹了口气,想到自己二年级时在学校里上课,每天早晨老师都会利用早自习的时间让我们复习和预习功课,可是我却觉得总读书枯燥无味,便动了歪脑筋,我用废旧的纸折了纸飞机,在教室上空飞来飞去,影响课堂纪律,见老师还没有来,其它同学也受到了这气氛的感染,一同玩起纸飞机来,刹时间,教室里乱作一团,同学们的呼喊声几乎要把屋顶掀翻,“飞机游戏”达到了高潮,我们忘情大叫,好多只飞机在教室里飞来飞去,像表演杂技一样,一会儿腾空而起,一会儿又俯冲向下,这时,老师来了,只见她沉着脸,把我和几个同学带到了办公室。
现在想想,觉得那时的我太糊涂,浪费了那么多美好的时间。常言道:“一日之计在于晨”我却没有好好利用,小时的玩心与李大钊儿时的珍惜时间相比,令我感到后悔与愧疚。
文章中除了写李大钊珍惜时间,还写到了他合理调节时间,学习累了、倦了,李大钊便与老表姑说说话,休息过后,再去做功课。
我也有这样一个习惯。我的业余爱好是钢琴,每当我把一项作业写完时,我都会合上本子,来到钢琴旁,奏出动那动人心弦的琴声,悠扬的曲调带着我去了一个音乐的世界,特别是肖邦的曲子,叫人发奋图强的弦律,激励了我的斗志,等到我弹奏完毕时,再去做作业,我感到身心舒畅,异常轻松。
李大钊是我们学习的榜样,与他相比,我的不足大大显示了出来,在以后的日子里,我会改正缺点,争取向李大钊一样珍惜时间。