祖父的两鬓已经花白了,是劳累而成的吧,有我这个不省心的孩子在老人家身边,整天吵闹的不停,想不白也难,可他却从未说过一次我的不好,乐呵呵的笑着听完我的童言。
窗外的落叶飘进来了,我看着手里的合照,泪水泛上来了,一年了,整整一年没有人再如祖父一般不嫌弃我的无知,用宽厚的大手轻抚着我的头了。我不停的回想着我们之间的点滴,才意识到他是唯一对我那么无微不至的人,直到他完全离开我。
我的祖父是劳累的,常常把笑脸挂在脸上的。不忍自己的妻女责骂我,对我一儿点不好,不忍我被别的孩子比下去受别人的眼光。我未曾了解过他,只知道他儿时没上过多久的学校,文化水平并不高,而他对我生活照顾的全面,每次与我的玩笑,我只当是理所应当,是一名监护人负起的责任。
我幼稚的心里,从未想到祖父会有病重的一天。我很少进这纯白的房间,我知道进这里一定不会是好事。在同样纯白的床上,我见着了他。他眼睛微闭着,脸色是我从未见过的憔悴苍白,就那么静静的倚靠在床边。我不明白,为什么祖父身上挂满了各式各样的管子,仿佛是一夜之间,发生的改变。我走过去坐在他床边,不敢叨扰他。奈何祖父是个机灵的人,半闭着的眼睛睁开了。
孩子你来了。祖父干涩的嘴唇缓缓的张开。
爷爷你为什么会躺在这儿?
爷爷马上就要去一个很美的地方,也在外国,我在做出发的准备呢。祖父的笑脸依然是挂在嘴边的,未曾改变。来,我跟你说一下这次的旅行和以前的不同。我还是第一次听祖父说他的旅游,好奇心油然而生,连忙竖起耳朵听着。
现在想着,最后一次与祖父的见面,才发现祖父已经老了,脸上的皱纹十分显眼。
后来听着祖母和我说起来她与祖父的回忆,我才知道我从未走进过祖父,他身上的疤痕他从未提起过,展现给我的从来是欢乐的笑脸。每次想着我和祖父那往日的快乐,总是无比的怀念。再给我一次机会,走进祖父,走进他的内心,走进那段欢乐的日子,我不会再幼稚。