祭祖父文
余在异乡,身单力薄。适值西方圣诞,不敢尽情欢愉。今无具美食珍馐,亦未备琼浆玉液。仅采叶上之霜,烹枫露之茗;穷灵通之思,撰素稿半篇;尽绵薄之力,捧丹心一片。暂撮土为香,抛泪代奠,以乞上承仙驾鸾舆,下接黄土九泉,得祖父之谛听,慰祖父之亡灵。此物虽薄,聊以达诚明志,属此文,亦长歌当哭耳。
白驹过隙,光阴流转。去驾鹤归去之日,倏忽一载矣。忆彼长逝之时,吾登车已去。其奠葬之日,吾埋首苦读。一心只博高考,全然不顾天伦;埋首只为功名,何曾思及人情?生而不能常侍左右,死而不能尽我孝心,此非罪人耶?每思及此,未尝不痛恨叹息也。笑貌时现眼前,音语常萦耳畔。尤记提耳谆谆之教导,不忘榻前殷殷之嘱咐。曩者熙熙备战秣马砺刀,今者惶惶度日一无所成,加之半年潦倒之罪,吾恨尤甚。
彼生之时,待我至好。虽骨瘦嶙峋,积年久病,时时不忘儿孙之温寒;虽出身寒门,目不识丁,刻刻系心儿孙之学问。幼时,客人送食,必先积下;偶有散钱,必先与我。而吾渐长,求学渐远,归乡愈少。父母外出以谋生计,祖父母二人相依为命。而彼老境颓唐,踽踽徐行,偌大之房间,传跫音之空响。身体羸弱,又素好草烟,招致肺癌,以致茶水难进,咳吐不止,方知大去将近。余乘元旦三天之假,一路风尘,奔波劳顿,而彼已卧榻不起。握手而笑,而气若游丝,缓缓叮嘱。生前广结善缘于邻里,死后声名远播于乡间。殷勤治家,勤俭养子,含辛茹苦以全其家,栉风沐雨以饲其子。其恩重如泰山,情深似东海,今吾何以为报?其性高如松柏,志洁似兰菊,今吾何以为歌?