一张旧照片,勾起了一个我心中早已遗忘的回忆;照片中我和全家站在一起,包括了早已去世的曾祖父。
以前,我以为曾祖父是个不易接近的怪人,直到有一天,我生日时他也来了;他带来了一个大蛋糕,但他却一直说是曾祖母做给我的,我看见他的口袋里有一张订单,才发现原来他是一个这么好的曾祖父。从此,我和曾祖父的感情越来越好,但是快乐的时光老是一点都不长久,一年后,曾祖父得了白叟痴呆症,连我都不记得了,不久之后他就去世了,和他的夸姣回忆却永远留在记忆的深处,待我再度想起。
照片老是留下人生中最夸姣的回忆,当回忆淡去时,它都会让我们再度想起。有时在最快乐时拍几张照片是好的,由于世界上没有永久的东西,就算是一颗巨石,在经年累月的腐蚀下也会化成细沙,何况是人?时间转眼间就过去了,照片却可以将剎那化为永恒,保存住每一刻夸姣的时光,待我回忆起那些夸姣、快乐、无忧无虑的时光。
我和曾祖父固然只相处了几年,但他那和善的笑脸,他那当真地过每一天的精神,和他的每一句话:“当真地珍惜每一天。”都会像照片一样永永远远地,保留在我脑海深处,只待我想起。
一张旧照片老是能勾起一个旧事,每一张旧照片都有它自己的故事,记着所有曾经的人、事、物;固然记忆都成了过往,照片中的人也许也已不在了,但照片中景物依旧,总让我们有了古人那沧海桑田的感觉。