假话——乍然一听,多么可恶啊!可是,糊口中,什么事能缺少它呢?人们所说的假话可不全是坏的,有时假话也是善良的。——题记
我以为世上有一种善意的假话,而且它能编织更锦绣的故事。曾经看过这样一个故事,今天想拿出来和大家分享。
在冬季的一个早上,一位中年女人扶持着一位年过花甲的白叟缓缓的走进一家服装店,显然,这位中年女人是白叟的女儿,老太太抬着头当真的打量着一件件衣服,忽然目光锁定在一件银灰色的鸭绒棉袄上。这中年女人便叫服务员把衣服取下来,递给母亲。老太太穿上衣服,对着镜子左看右看,笑得合不拢嘴,轻轻的抚摩着衣服柔软的布料,笑盈盈的说:这衣服真好,穿上又轻又温暖。女儿边拿钱包边问:多少钱?498此时,老太太一愣,连忙脱下衣服,放在柜台上。说道:这衣服有点小,我我们不要了。
我们这个有大号的,您可以试
还没等服务员说完,老太太接着说:不用了,不用了。这款式,还有这颜色都不适合我。闺女,走吧,我们到那边看看。
女儿对老母亲说:这么合适,而且外面天这么冷,母亲也该买一件了。
老太太试图想推走女儿,嘴里并嘟囔着:我有,我有,我有衣服。
当天下战书,中年女人再次泛起在这家服装店里,绝不犹豫的买下了那件衣服,可买后,她并没有要走的意思。坐下来,从包里拿出一把小剪刀,小心翼翼的在衣服不显眼的地方剪了个小口子。然后心满意足的叠好衣服,高兴奋兴地回家了。
一进家门,中年女人喊道:母亲,您老可真有福,今天早上那件衣服破了个小口子,被服务员发现了,半价!
老母亲兴奋地说:哦,真的吗?真好,快让我看看,让我看看。别说,这衣服还真好。
女儿会心地笑了。
朋友们,岂非这假话可恶吗?岂非它不是善良的吗?