写谎言的作文
和女儿一起读完《母亲的谎言》,心情久久不能平静,一些话如鲠在喉,不吐不快。
文中的母亲出于对子女的爱屡屡撒谎,这些谎言有的是拘于物质的匮乏,有的是出于对境遇的考量,也有的仅仅是不想要子女担心。作为一名父亲,我承认这位母亲爱得无私,爱得纯粹,但我并不认同这种着法。
首先,这位母亲为了孩子,从物质到精神都做了最大度的牺牲。可以说,她自从当上母亲后就彻底失去了自我。为人一世,这位母亲无疑是场悲剧。
如果仅仅是这位母亲的个人悲剧也就罢了,这更大的悲剧是在于母亲的言行对于正在成长中的子女就象一座大山把沉重的压力强加给孩子。因为随着孩子的逐渐成长他【她】们或多或少就会明白母亲牺牲的一切就是为了自己,无形中就会负上巨大的压力从而不同程度的扭曲了人格。
然而悲剧还没有完。孩子长大成人,已完全读懂了母亲的谎言,从内心深处都想好好的报答母亲,可母亲连这个机会都不给孩子。让“子欲养而亲不在”的负罪感象一个十字架牢牢的绑在孩子的身上,痛苦终生。
所以,这位母亲是一位可怜可叹的母亲,同时又是一位残忍的母亲。
我觉得为人父母者切忌为了孩子丢了自我。这样的话,培养出来的孩子也不会有健全的人格和快乐的人生。说得直白一点,这种做法是用爱来绑架了孩子的一生。