紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。
——题记
雨后天空,澄澈如洗,清新的空气穿过你的气管,顿时神清气爽,心旷神怡。远处的苍山在的洗涤后变得格外翠绿浓郁,青葱欲滴。如丹的残阳,慢慢西沉,把最后一抹余晖,洒向山峦,给山姑娘们换上了一件晶黄的裙裾。那树梢的碎金躲躲闪闪,散落在葱翠的叶片间。几只淘气的小鸟,在枝柯间蹦来跳去,永不知疲倦,抖落下一些残存的雨珠。
暮春时节,微雨霏霏。此情此景,杜甫的《曲江对雨》不觉萦绕于心。“城上春云覆院墙,江亭晚色静年芳。林花著雨胭脂湿,水荇牵风翠带长。”
晚饭过后,步行于街衢林廊,只见几株栀子花,在雨后显得格外娇艳欲滴,那洁白的花瓣,层层叠叠。有的向外翻卷,形似喇叭;有的合抱向上,傲视苍穹;有的相互簇拥,紧密相连;有的含苞待放,羞涩可佳。杏黄色的花儿点缀其间,在黄绿相间的翠叶映衬下,尤显格外高洁素雅,犹如出水芙蓉,美不胜收。
那醉人的馨香在微风中弥漫,沉浸,扩散,悄无声息的钻进你的肺里,沁人心脾,陶醉流连。
远处一大片一大片的栀子花,在骤雨的洗濯后,应是“白肥绿瘦”,恰似千万只白蝴蝶在绿浪中栖歇。“乱点碎红山杏花,平铺新得水频生”。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。不过太美的东西往往经不起命运的捉弄,招惹嫉妒,带来厄运。
这是前面的几个小女孩跑过来瞧见了,毫无爱怜之心,毫无顾忌的扑上去,娇嫩的栀子花就在瞬间历经一场劫难,那素雅高洁、纤弱娇艳的花瓣,似乎在无助的反抗,一个纤弱之躯,怎能抵御八级的地震摧残呢?结果难于幸免,被那群顽童蹂躏得遍体鳞伤,千疮百孔,葬于五指,灰飞烟灭。
花若如此,人亦是然。还记得山海关那一幕吗?冲冠一怒为红颜。吴三桂为了红颜陈圆圆,竟然打开山海关,放清军入关,历史在美颜中改写。美不是女人的错,可是陈圆圆在崇祯皇帝、刘宗敏、吴三桂几个男人手中被蹂躏。也许这就是所谓的红颜薄命吧!
我望着那风景经过了一场“风雨”的蹂躏后,我不禁要问:美好的事物,为什么命运那么多舛呢?