初中实习周记
本周从事初中英语专业实习,感受颇深。我所在的学校是一所位于小城镇的初中,学校环境优美,师生关系融洽。
第一天,我来到了初中英语教师赵老师的办公室。赵老师热情地介绍了学校的情况和我的实习安排。他告诉我,本周将有两节英语课让我观摩和参与教学,其中一节是初一的听力课,另一节是初二的口语课。听到这个消息,我内心既兴奋又紧张。
第二天早上,我准时赶到了教师办公室,并和赵老师一起来到教室。这节课是初一学生的听力课,我主要负责辅助批改听力题。赵老师首先进行听力训练,然后播放录音,学生认真听,我在一旁密切观察学生的反应。在听力完毕后,我和赵老师一起批改答案。通过观察和批改,我发现学生们在听力理解上普遍存在一些问题,需要进行针对性的辅导。赵老师在批改过程中,细心指出了学生们的错误,并给予了详细的解释和纠正。在这个过程中,我学到了很多有关听力教学的技巧和经验。
第三天,是初二的口语课。这节课的主题是“我的家庭”。赵老师将课堂交互式地设计成多人分组对话。我负责其中一个小组的指导。我向学生们提出了问题,鼓励他们利用所学的词汇和句型进行自由对话。我注意到有一些同学有些害羞,不太敢开口。于是,我与他们进行了一对一的交流,鼓励他们放开心扉大胆表达。通过我的引导和鼓励,他们渐渐地变得愿意参与到对话中来,流利地用英语讲述了家庭的情况。这让我感到很欣慰,也更加坚定了我当一名初中英语教师的决心。
第四天,我又参与观摩了其他老师的英语课。他们的教学方式不同,但都很有特色。有的老师以游戏的形式引导学生学习,有的老师则通过看图说话培养学生的口语表达能力。通过观摩,我了解到了不同的教学方法和手段,这些对我今后的教学发展大有裨益。
第五天,我和其他实习老师一起与赵老师进行了讨论和交流。分享了一周的实习经验,并提出了自己的观察和体会。赵老师对的表现给予了肯定和鼓励,并指出了可能存在的问题和需要提升的地方。他还鼓励多与学生交流,提升自己的教学能力。这次讨论和交流让我受益匪浅,也更加明确了自己在教学中的努力方向。
整个实习周过得很快,我之前对于教师这个职业的模糊和陌生逐渐消失,取而代之的是对教师职业的热爱和向往。我深刻体会到了作为一名初中英语教师的责任和使命感。我明白了要成为一名优秀的教师是需要长期的学习和实践,而这次实习是我成长的重要一步。
回顾这一周的实习经历,我感慨万分。通过亲自参与教学,我深入了解了课堂教学的真实情况,也感受到了教师的责任和艰辛。这次实习让我更加坚定了我的职业选择,我将会朝着成为一名优秀的初中英语教师的目标努力前行。