金鸡高唱,一轮壮阔的红日伴着东海中波浪的伴奏,带着世间万物的企盼与希望,冉冉的露出了容颜。百鸟齐鸣,万物欢腾,人们从沉沉睡梦中猛然醒来,花儿睁开紧闭的眼,树儿舒展懒懒的枝叶。新的一天拉开了进程,万物生灵争相劳作,为大地谱写一曲奋斗的壮歌。一切都在动,在动……
明日高照,耀眼的光芒刺的万物不能直视他的威严。一群海鸥徘徊在海边,盯着海中鱼儿的动静;只只苍鹰翱翔于高空中,在为他们短而壮丽的生命创造不灭的辉煌;一只猛虎狂奔在森林中,追击着他的目标,显示他不凡的风范;跳跃的羚羊飞渡在山谷间,架起条条用生命承载的彩虹。大地的生命在震动,震动……
夕阳斜晖,柔和的红色,柔和的光,丝般轻柔的洒向大地,如梦般的梦迷与神往。天空中,群群东飞的雁儿归回西方;只只雄狮奔返在回家的旅程;条条鱼儿结束了一天的嬉戏与游荡,转向自己的栖息地;胜利归来的燕儿停在那个叫家的巢穴,哺育着幼雏;仿佛一切停止了喧闹,在慢动,慢动……
明月当空,太阳已在地下沉沉睡去,徐徐的风吹动大地,偶尔听得到枝叶的微颤;山洞李偶尔传来睡狮的鼾声;鸡窝中雏鸡停止了叫声,在梦中幻想着自己成长的历程;黑暗中不时传来股股的幽香,是夜来香展开了花苞,宣告夜中自己的使命;风车工作了一天,已不堪工作的负荷,停止了转动,嘘,安静,安静……
日出而作,日落而息。
这一天一夜的历程恰似人的生老病死,在哭声中抱拳而来宣告自己的降临,晨读中努力学习,工作岗位上书写自己人生壮阔的战绩,晚年时与老伴携手于山山水水共度夕阳,与挚友回忆往昔,再叙旧事,然后是在夕阳中……将自己归于净土。
日出,日落,月生月息。人生,人活,人静,人灭。这是万物都无法摆脱的自然规律。
众里寻她千百度,蓦然回首,人生却在自然韵味处。