每位幼儿教师的教育生涯中,遭遇调皮的孩子是常见的事,只要老师善于观察和分析,这些调皮的孩子会因遇到"知音"而发挥他的优势。没有教不会的孩子,只有不会教的老师。这句话的隐语便是:老师不该去怪孩子,只因多思考自己的教育方式方法是否会因人而异调整了。
我们幼儿大班就有一个调皮鬼张明明,他毫无课堂纪律这一概念可言,课上经常随便下坐,不是的拿小朋友的东西,就是把邻座的小朋友弄哭,对于他的行为我批评也批评了,哄也哄了,可他软硬不吃,仍旧我行我素,几周下来,让我一筹莫展。就在想只要不太影响小朋友学习和活动时,就不去搭理他时,一件事让我对他另眼相看了。
那是上两个星期的事:让小朋友自己在家利用废品制作自己喜欢的小动物或者玩具。任务完布置时张明明走到我跟前问我:“老师有奖品吗?”我告诉他:“奖品不一定有,但奖状一定有。”我一想到他是不会做的,又在没事找事说,我就用激将法激他:“你是做不出来呀!”可他不服气的说:“就能!”我说:“你说话算话?”他点了点头。
第二天,我一进教室就发现一帮小朋友围在他桌边,我心里一紧——莫不是他又在惹祸,赶紧走近一看,桌子上赫然的放着一个火箭模形,虽说是废品拼凑成的,但做工精细,形象逼真,看来确实下了不少功夫。我不由得赞叹起来……这时的他却有点腼腆,不好意思的说:“这也没用多少时间!”看着他的表情,我不由得内心升腾着一种喜爱之情,这是我是一次看到他这么的有自尊。我就在想,这个孩子也挺讨人新欢的。在作品展评活动中,张明明的作品获得了本班第一名,我对他及时做了表扬,并用鼓励的话激励他:上课做游戏或者在室外活动时的表现是否也想得第一?“想,我的表现会最好,一定能得第一。”说来也巧,张明明到目前为止,还真的没有违反纪律。
回到办公室后,我跟其他老师讲了他的事情,大家也都在感慨着。仔细想想,我们做教师的有时会遇到贪玩又调皮的孩子,每当这些孩子在出现问题时,我们可能喜欢放大孩子的缺点,其目的是为了让孩子引起足够的重视,以便让其改正。再加上调皮孩子身上多如牛毛的缺点,被我们在盛怒之下口无遮拦的指出时,孩子在我们面前真的是“千疮百孔”。此时,他们的心情是怎样的?他们对我们说的话又能听进去多少?他们能否接受我们的批评呢?我想如果我们能够根据实际情况,让我们自己先冷静下来或是冷处理。出现问题的小朋友,或许教育的效果会更好些。
调皮的孩子虽然不听话,但是他们可能很有自己的想法。他没有纪律观念,但他可能很有爱心;也可能有很强的动手能力等等。只要我们做老师的细心观察,总能发现调皮孩子身上的优点。
一位教育家曾说过:“人活着不是为了极力掩盖缺点,而是为了不断发挥优点。”孩子也是这样。我们不应该让他们成长在缺点的漩涡中,而应该让他们成长在优点的激励中。所以,即使你的小朋友再调皮,也不要过分评论他的缺点,而应该努力发现他的优点,让他把自己的优点发扬光大,这才是为人师应该做的。愿我们的小朋友都能够在我们的赏识下,健康、快乐地成长!