一个炎热的下午,小木偶在池塘边玩耍,忽然一不小心,小木偶掉进河里了。“救命啊”!小木偶一边挣扎着,一边呼叫着。树上有只鸽子看到了这情景。“可怜的小木偶,我得帮帮它。”鸽子赶忙去叫森林里叫其他的朋友来帮忙。“小兔子,小猴子,快去河边帮帮小木偶,他掉进河里了!”这时又碰见了龟伯伯,龟伯伯问小鸽子:“你有什么事情这么着急啊?”小鸽子告诉龟伯伯说:“小木偶不小心掉进河里了,我正要去叫朋友去帮助他哩。”龟伯伯说“快带我去,我能帮助他,我能把他拖上来啊!”小猴子听见立刻背上龟伯伯,大家向河边跑去。不一会,大家终于把小木偶救上岸了,大家都松了一口气,为救上小木偶而感到高兴!
一天早上,鸽子正在树枝上和小猴子玩耍,有猎人来了,用枪瞄准树上的鸽子和小猴子,但是他们一点儿也不知道。小木偶对着他们喊“鸽子,小猴子你们快跑。”可是树那么高,他们根本听不到它的声音。于是,小木偶悄悄地走到猎人的后面,狠狠踢了猎人一脚。“哎呀!好痛啊!”猎人一痛,就把子弹打歪了。他们得救了,他们来到小木偶身边来道谢,小木偶说:“不用谢,记得吗?上次你们也救了我的命。”小木偶还帮助小兔子制服了欺负它的红狐狸,帮龟伯伯找到正和它闹别扭离家出走的儿子。他们都来感谢小木偶,小木偶说“不用谢,你们还救过我的命,我们是朋友,大家应该互相帮忙的。”
再大的困难,只要大家团结一心、齐心合力一定能把这些问题解决的,人多力量大啊!这是我们每个人都知道到的道理。