“妈妈的蓝影子渐渐淡了,像街上的雾气一样散了。妈妈到底没能把人间的礼物带回去,她把它们还给我。只是在每张照片上她都为我贴上了一朵蓝色的小花朵,现在,它们成了妈妈给我的礼物,使我记住有一个精灵妈妈的童年······”看到这里,我不禁黯然泪下。
这本书的名字是《我的妈妈是精灵》:我家发生了惊天动地的大事“我”家每晚用餐,爸爸喝黄酒,妈妈喝可乐,“我”喝雪碧。一天,因为“我”(陈淼淼)不小心将黄酒倒错在妈妈的杯子里,只有那杯子底的一点点酒色,让“我”发现了家里的惊天大秘密。原来妈妈不是真正的人,是属于另外一个空间的人。她最害怕酒里的酒精,一碰就会现原形。精灵爱人间“我”担心考试会考不好,请求妈妈去老师那儿“偷”试卷。妈妈带这“我”在空中飞,看见了很多好人好事。妈妈委婉的拒绝了“我”的请求。考完试后,妈妈带我去吃肯德基。
接着,妈在黄昏时候带着“我”在路上散步,妈妈告诉我,这里有好多的精灵,那个在路边哭泣的男孩是精灵,那个柷着拐杖的老奶奶也是精灵······精灵不会害人的,它们爱这里的人,也爱人间。······在《我的妈妈是精灵》中,陈淼淼最终还是无法接受一个精灵妈妈,她不得不回去她自己的家乡。陈淼淼给了些照片给妈妈带回去,妈妈始终不能把人间的礼物带回去。妈妈走了,照片留了下来。看了这本书,我懂得了,感情是世界上最黏的胶水,我会好好珍惜我的妈妈。现在,我变的懂事多了。每天吃完晚饭,妈妈都会任劳任怨的洗碗,抹桌子。我走到水池边,说:“我来吧!”妈妈看着我,似笑非笑的样子,我看的出来,妈妈真的很开心。但妈妈没有说什么,走去房间了。
妈妈抬起腰,手握成拳状,敲了敲,一脸痛苦的表情。我走去她跟前,说:“我来拖吧!,你歇歇。”妈妈笑着向我点了点头,我也向她回了个灿烂的笑。我认真的把地拖的干干净净。小心翼翼的敲了敲门,轻轻走进去,害怕打扰到妈妈。细声问道:“好些了吗?还酸痛吗?”妈妈轻轻摇头。我悄悄走出去。“每个人都愿意为拯救地球出分力,却没有人肯为妈妈洗个碗。”我非常赞同这句话,肯为拯救地球出份力当然是好事,不肯为妈妈洗个碗的人真的可以拯救地球吗?答案是不能。
在生活中,我们不可以做语言的巨人,行动的矮子。让我们好好学习,成人成才,报答妈妈的养育之恩。