现在这个社会好人实在太少了,而好人往往是一些普通得实在太普通了的人,更有一些人好心当成驴肝肺,把好人的一片心意全践踏在的脚下。
而我要说的这位“最美的普陀人”不是英国皇室的公主,不是好莱坞的女巨星,不是穿金戴银的贵妇人,也不是某个公司的董事长,而是一位普普通通的人——女。
她每天早上都会出现在林荫道上,拿着一把已经用过多年的扫帚,穿着一身橙色的衣服直到夜幕降临工作才结束,她才疲惫的。
年复一年,日复一日。她不知道在这条林荫道上出现了多少次。而她总是不厌其烦的这样做。每次有人问她为什么当的时候,她总是说“是清洁工给了我第二次”。没有人知道知道她为什么这样说,也没有人问过她为什么会这样说。然而,到最后人们终于明白了她的话。
在一个的傍晚,热得很。总感觉要下。知了不满意的在树上乱叫,小树不满意的直邦邦的挺着身子,似乎在等待。清洁工又出现了早林荫道上。慢慢的扫着地。
突然,一辆发了疯似的卡车急冲冲的出现在林荫道的另一头。路中间站着一个小女孩。人们不知道接下来将发现什么,也不感想。树上的知了叫的更乱了。清洁工看到卡车正向小女孩驶去,扔下扫帚,向小女孩跑去。
“吱——”一声划破天际的刹车声响起,女清洁工在一片美丽暮色中倒下了,倒在了一片刺眼的红色中,这红色把原本金黄的暮色染得更耀眼。红色放肆的从女清洁工身上蔓延,蔓延在她打扫得很干净的马。小女孩躺在路边,无大碍,只是划破了点皮。
“小赵”“小赵你醒醒啊!“小赵……”周围的人像发了疯似的向她身边跑,叫着她的名字。可她听不见了,永远的听不见了。她的瞳孔慢慢地放大,最后停留在了天际。
天,慢慢的沉了下来。突然,下起了倾盆大雨,肆无忌惮的拍打着人们,拍打着刺眼的红色,想把红色冲刷掉,但那红色已经永远停留在了人们的心里,与她的中。只有她知道:四十年前,同样的场景,同样的下着同样的雨。当女清洁工还是的小女孩的时候在雨天获得另一位清洁工给她的第二次生命。四十年后也在雨天给了另一位小女孩的第二次生命,她永远地走了。
自始至终都没有人知道卡车为什么会突然出现在林荫道上,而且还发了疯地冲向人们。不过人们知道了一个事实:世间最美的人是普通的不能再普通的清洁工。
血的代价,换回一个女孩的生命,多么伟大的清洁工;多么伟大的精神呀!
她很平凡,但她越平凡就越发不平凡;她很普通,但她越普通就越彰显普通的伟大。
她就是环卫所的赵秀云,她是最美普陀人!