随着生活水平的提高,森林王国里增加了许多交通工具。松鼠买了一辆自行车,黑熊买了一辆三轮车……可因为森林里没有警察,常常出车祸。调解车祸引发的矛盾颇令熊猫村长苦恼。
有一天,熊猫村长决定让小猴到城市里学习交通知识,做个交通警察。一年以后,小猴学成归来。
工作的第一天,小猴就在森林王国中心大道十字路口安装了一个红绿灯,并印发交通规则,出动宣传车,告诉其它动物:红灯停、绿灯行……这下可万事大吉了,猴子心想,熊猫村长也这样认为。
可第二天,黑熊撞伤了兔妈妈,大象碰坏了鸡外婆……且伤亡惨重了。见到伤亡,小猴急得抓耳挠腮:已经安装了红绿灯,为什么会出车祸呢?想了半天,小猴恍然大悟。原来除了猴子和猩猩外,其它动物都是色盲,它们分不清颜色,所以才出现了这么多车祸。
第三天,苦思了一夜的小猴把红灯改成了“□”,绿灯改成“△”,黄灯改成了“○”。这一改真是立竿见影,笨拙的黑熊见了“□”,慢腾腾地刹住了车;飞跑的小兔,倏地一下停住了步……交通规范了,各行其道,不见了撞车,不见了伤者……
从此,森林王国里交通安全多了。