11月28日,我参加了学校二年级的看图说话比赛。比赛开始了,我很紧张,心怦怦地跳着。正在这个时候,我想起了黄老师对我说的话:不要紧张,只要看清楚图画的意思,肯定能写好的。紧接着我又想起了妈妈对我说的话:只要认真仔细观察图画,把平时学到的好词好句能用的用进去,肯定会写的很好的。于是我紧张的心情放松了下来。就开始一心一意的写作文了,也没什么难的,我在老师规定的时间内完成了作文。我真希望能够拿到第一名,让老师、同学、爸爸、妈妈为我感到开心,感到自豪。妈妈说:拿到第一名当然好,但是如果这次没拿到名次,也不能气馁,只要你以后多学多练,肯定会写得越来越好的。我一定要加油,加油再加油!
笔者认为,之所以如此,不应当怪罪考生,也无须责备老师。需要反思的,乃是这几年来被一些人士啧啧称道的所谓“材料话题作文”的命题模式。
以全国Ⅰ卷为例,虽然审题难度不大,但要写好它仍需深度挖掘。如果没有新思想、新见解,人云亦云,自然会显得平庸。从全国Ⅰ卷作文材料内容表面来看,有诸多立意,整理归纳,无外乎“时间”“生命”“人性”“团结”“支援”“互助”“奉献”几个角度,据此立意诚然是对的。但透过字面看字里,生发开去,从现实中不尽如人意的遗憾处来思考,结合这次抗震救灾所涌现的可歌可泣的事迹,可立意为:爱心无国界,人要担当责任;地可震,心不可撼;人祸胜于天灾,90后是享乐自私的一代吗?等等,这样的立意恐怕能够更胜一筹。