是一道物理题让我定格了回忆。眼睛不觉得望向窗外,黄昏的旋律从那边飘来,回过身去想抓住已逝的那段时光,才知那已经成了一抹记忆,成了永远都无法倒退回去的过去。
在夕阳的余晖里,拖着被拉着老长老长的影子。回首,凝视,恍惚间看见了老师握着粉笔,刷刷地写个不停,而底下的我们早已约定好了周公,在和他欢笑嬉戏。当然,是一顿严厉的斥责,打碎了这似乎“幸福”的美梦。仿佛觉得那时候的我们还带着初中的稚气,根本不知道所谓的“高中”到底是什么玩意。今天我面对晨曦,面对黄昏,才品尝到了高中的苦味。每天沉浸在题海中,时不时还会被“浪花”击败。无奈,今天又在题海中“遨游”,却激起了一朵“浪花”,想逃,怕梦想溅起涟漪,想停,怕再次被“浪花”吞并,面向茫茫“海域”,只有一条路,前进。
那些已不属于我的时光,又恢复了最初的寂静,不知不觉,错过了很多很多,但那都成为了回忆。今天,我想说,别了,高一。别了那些用花环折叠的美梦,现在的我是一名理科生,我生命中不会再有那些由浮云记录下来有关嬉戏的锁事,有的是做不完的逻辑题和套不完的逻辑公式。别了,高一。别了那段用幻想的心灵撒下希望的时光。今天,我不会再去空想,我会用现实的思想面对现状,我会以蒸发汗水的方式液化知识。别了,高一。别了那首由我们玩乐时发出的幸福交响曲。今天的我,不敢再有半点玩的意识,只有在低头奋进中寻求乐趣。别了,高一。别了,那个用时光纺织成的美好记忆。今天,我不能再幻想那种过去,我是一名高二的学生,即将到达人生的十字路口,我不能再犹豫,不能在幻想中结束我的梦想。我唯一的道路,就是前进。用挥洒汗水的方式拥抱未来。我不会幻想做黄河骄傲的子女,但我会做到无愧于自己。想想那些历史人物的丰功伟绩,黄河的潺潺不息,我就会有使不完的动力,纵然我明白和历史之间的距离。
别了,高一,别了。纵然我有千万个舍不得,得我还是会说,来世再会。是时光不让我停留,是梦想不让我驻足。既然选择了彼岸,我就没有退路,只有前进。就算真被“浪花”吞并,我也无悔。至少,我会有一段流过汗水的记忆。
清醒脑中思绪,我面临着浩瀚的“海域”,驻足一秒钟,回首,说声,别了,高一。我还有很多未做的物理题。