站在期末的边缘,我嗅到了孩子们的欢欣与雀跃,自己也按捺不住激动的心情。一学期的辛勤耕耘,我们即将迎来收获的喜悦。回顾一学期与孩子、与科任老师们交往的点点滴滴,我们一直朝着共同的目标在努力,过程如同一首交响乐,高低起伏,错落有致。一、提升课堂效率
学生学习的主阵地在课堂,学生掌握课堂知识的程度也取决于听课率。因此,本学期我特别注重提升自己的课堂效率。教学中,我不断改进自己的教学方式,帮助学生提高学习质量,注重培养学生独立思考和合作分析的能力,有时为了让学生更容易理解知识,针对一年级学生的年龄特点,在课堂上注重创设情境、开展体验活动,课外开展实践活动,使学生多角度多层次理解教材内容。老师用心传授还需要孩子们的认真倾听。在课堂上,我耐心培养学生良好的学习习惯,落实听说读写的规范化,针对学生的突发状况,与以往简单的说教教育转化为让学生乐于接受的机智处理,幽默风趣的语言让紧张的气氛得以缓解,也让孩子们与我的心灵更贴近了。在教学中,利用文本的内容,适时渗透思德教育,情境交融,相得益彰。
二、提升教学能力
本学期,我积极参与校内外多个学习培训。从名师的身上,我收获匪浅,折服于名师们精湛的教学艺术的同时,更感受到教者不只是在传授知识,更是在引导人生,今后将成为我开展课堂教学的重要向导。
三、落实扶差工作
一只木桶到底能盛多少水,取决于桶壁最短的那块木板,这就是所谓的短板效应。这个定律对我们教学的启示也是很深刻的。要想班级的成绩全面提升,就要提升学困生的学习能力。因此,我注重落实扶差工作,对个别的差生,我能悉心辅导,经常面批作业,找出知识的薄弱环节,及时进行补漏。例如,我经常利用放学后的时间,落班辅导学生,有针对性地制定帮教计划,有目的有计划地做好后进生的转化工作。在课堂上,采用多提问,多检查,及时疏导,及时反馈的形式,努力提高后进生的文化基础知识。同时,我在班级中开展互帮互学小组,进行一帮一的学习活动,使学生端正思想,互相学习,互想促进,形成你追我赶的良好学习氛围。
四、做好家校沟通
学生的学校教育和家庭教育有着密切的关系,二者缺一不可。家长的理解与支持对于我们工作的开展和进行有着一定的帮助和促进。本学期,面对孩子在学习和其他方面出现的问题,我和家长会积极取得联系,及时沟通,共同探讨教育孩子的方法,使家长的教育更具理性,使学生、老师、家长这三者的关系更加和谐融洽,为共同的目标去努力。