谈“厚积薄发”作文
成功不是一蹴而就的,是需要经历累积的。只有当量的变化到达一定的程度时,才会引起质的变化。最有名的汉朝的史学家司马迁继承了父亲的遗志和资料,为了完成史书的撰写,外出考察长达十几年之久,并且得到了很多的第一手资料,为后来的《史记》打下了坚实的基础。如果司马迁不深入的调查求证,用道听途说的东西来记载,就不会被后人敬仰了,也违背了司马迁作为史学家的初衷。所以,从司马迁的经历中可以看出,任何想走捷径的方法几乎都是不可取的。因为做学问是没有捷径可走的。
中国文学史上那些脍炙人口、流传久远的文学佳作无一不是厚积薄发,倾心尽力之后形成的。有些作品虽然只是即兴而发,甚至只是瞬间形成的,但是靠的是作者常年日久的才华积累。要知道作者成名之前的那种隐忍和努力是今天具有才华的基石,不能忽略作者之前刻苦学习和创作的过程。我们都说李白斗酒诗百篇,这是因为之前李白曾经用铁杵磨成针的力度进行学习,如果没有当初的努力,也不会有后来的诗仙李白。古代人讲究的是深思,多少人曾经二句三年得,一吟双泪流,执着于创作,为的是要努力打造精品。
不只是人类是这样,就连自然界中的动植物也是这样,据科学家门研究发现,毛竹用了4年时间,仅仅长了3厘米。从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅用6周,就长到了15米。其实,在前面的4年,毛竹将根在土壤里延伸了数百平方米。
做人做事亦是如此,不要担心付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根,等到时机成熟,你会登上别人遥不可及的巅峰。