谈“厚积薄发”作文
有人说,所谓“工欲善其事,必先利其器”。当今中国青少年与美国青少年之所以创造力、创新能力相差甚远,同一课堂活跃程度、思维方式中国青少年差美国青少年亦非意思半毫,其原因难道是中国孩子不如美国孩子?恐怕并非如此。而教育,作为青少年成长的基石,才是造成这个结果的原因。若将学习比作砍树,那么中国孩子便是花了十二年的时间去用一把钝刀伐木;美国孩子则是用前十年去打磨刀,后两年用利刃伐树,其成效孰高孰劣一眼便知。
记得一位长辈去美国一所小学探访之际,惊异的发现美国孩子教室后面的书籍琳琅满目:《小王子》、《简·爱》等书籍一层层有序排放,书架上标签清楚写着“第一阶段”、“第二阶段”,附近还有一台铁皮机器,屏幕上不断跳动着“点我开始测验”的字样,原来这是用来测试读书成效的机器。反观中国的孩子,不可否认,许多小学四五年级的孩子便已博览群书,然而更多的孩子奔波于奥数班、补习班还有“兴趣班”。从小“不要输在起跑线上”的观点将他们身上的担子一点一点累加,压得他们喘不过气来,又哪有时间、有精力去阅读,去思考?M.PoPO666.coM
有人说:“难道奥数班就没有锻炼孩子的思维?难道兴趣班没有放松孩子的身心吗?”
诚然,奥数班的确锻炼了孩子的思维,然而在应试教育下,老师们将重点放在了标准答案上,孩子们慢慢收敛了天性,他们不再发挥创造力想出一个又一个古灵精怪的答案,不再在老师讲答案时提出一个又一个突破成年人思维的问题,他们逐渐趋向“成熟”,一个个“小大人”出现了,可这样真的是我们想要看到的吗?
“磨刀不误砍柴工”。在孩子成长的阶段,何不多一点积累,少一点压力;多一点阅读,少一些补课?
孔子云:“天道酬勤,思者常新;博观取约,厚积薄发。”
中国教育体制正在慢慢改变,中国亦在发生变化。随着各个方面一步步创新,从“杂交水稻”到屠呦呦的诺贝尔奖,我们逐渐向创新型国家靠拢。而青少年作为国家未来栋梁肩负着国家未来,我们需要用创新将国家带领到一个新高度。
“少年强,则国强。”现在的青少年已经慢慢站了起来,“黑土麦田”,“掷出窗外”等网站的创立标志着青少年的崛起,然而更多的产品需要我们创造。所谓“厚积而薄发”,希望中华儿女在积累中成长,在未来薄发!
中国人不比他国差!