小学生写事的作文
叙述:是表述时间过程的艺术。
描写:是展示空间状貌的艺术。
议论:是谈看法的说理艺术。
抒情:是抒发·倾吐的流露宣泄艺术。
说明:是科学性和实用性相结合的告知艺术。
五种表达需要背诵,是写好作文的基本功。
小学生写事作文范文(记述文):
乡思我是个念家的人。弹指一挥间,已有两年没回家了。我自称游子,在外漂泊,对家乡的思念也自当随着时间的推移而与日俱长。对于一个游子来说,相聚的时候总是很短很短,期待的日子总是很长很长……但凡遇节日或是休息日,我不愿宅在家里做闷头。我喜欢独自一人或邀上一两个朋友出去晒晒心。每到一处,我总是想极力用双眼扫视周围的人和景,只盼能感觉到些许家乡的影子。我尤其愿意去市内的小胡同和那比较偏远的郊区了,这些地方多多少少能让我的心灵有丝丝的触动,算是触景伤情了。路过水果街,桔子勾住了我的眼。我是个爱吃水果的人,但有桔子我是几乎不会去买别的水果了,一是我的确爱吃桔子,二是它有家乡的味道。我老家门口多年前就移栽了好几棵桔子树,那时和我一样瘦呢,如今若还活着的,那应长的高大了,可是我没有将它遗忘,它还能记得我么?足不出户的时候,我喜欢和我那小电脑在一起。打开电脑,听着一首百听不厌的歌曲“有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还。有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭。”句句朴实,却满是真情。现所住的房间墙壁上挂着一幅大大的中国地图,每天我都要和它对上几眼,就像对着恋人的眼。不寻别地,只找家乡。眼睛深情的注视着地图上家乡的位置,心中有万千思恋的话儿要讲,一只手轻轻的摸着家乡,心如波浪,恍如对着的不是地图一张,是一个个熟悉的面庞,一条条溪水在缓缓的流淌……我回过两次家乡,一次是大前年过年,另一次是一个夏天回家考驾照。到今天我仍记得那次回家过年时的景象,踏上回家的归程心情莫名激荡,待到了家乡的车站,出了站发现车站早已变了模样,换了新装。一路上又坐着汽车,头看着窗外,几乎户户都是小楼房。近了村里,我问候着比我小些的孩子,他们好像有些怕人,我在他们面前就像陌生人,少了初在家时候的那种亲切之感了。推开自己的家门,到处蛛丝马迹,墙上和房顶上的大白很多处也卸了容妆,似乎是着急的告诉归人:“久违了,你回来了就好。”在家并没有开火做饭,简单的将家里收拾一番,腾出个睡觉的地方,吃饭很多时候在伯伯家,多余的时间就去呼朋引伴,东溜溜,西逛逛,和脚下的土地来它个尽情的拥抱。在家的日子呆的并不长,每天几乎都是在蹭饭,蹭完这家蹭那家,时间过得真的和流水一样,再次离家远航。其实外出奋斗的,有几个愿意离开自己生活着的,热爱着的,美丽的家乡呢?离开,不过是为了有一天终不再离开,依偎身旁。亲爱的家乡啊,我是你的孩子,请不要在岁月的长河里将我遗忘,那样何处又是我的家乡?岁岁重阳,今又重阳。又是一年重阳佳节日,夜深人静,独自一人拉开窗帘望着灯火通明的四周,举首又凝视没有星月的天上,真真切切叫人好一番凄凉!举头望明月,低头思故乡。虽夜无月,但月却早早的驻入了我的心堂。只是我该向谁诉说我的乡思之苦呢?惆怅!惆怅!如果有酒,惆怅当与我把盏饮醉。此刻我祈盼老天赐我一梦,梦中看看家乡一切是否现皆安好。家乡啊,若今年火车上没有我,你也不会白白的守望,那声声车笛就是我对你思恋的声响,我将我的心让火车捎到你身旁。你说,好吗?