窗外作文
我坐在书桌前,散着及肩的头发,读着刚刚随手拿起的书。午后的阳光透过窗玻璃慵懒地躺在书页上。窗外的阳光和煦,让我禁不住打开窗户,用手,去摸一摸,那阳光,暖暖的,柔柔的。仿佛,我也摸到了和外公在一起的日子。
和外公在一起的日子是在漫山遍野都能听到笑声的,是像午后窗外的阳光一般温暖的。
记忆里,我常常会和我常常会和外公去坡里干农活。外公拿着大锄头,我背着小背篓,手里攥着几颗在河边的李子树上摘的李子。那年天气太热,庄稼长得不好,外公看着那些耷拉着脑袋的庄稼,自己的脑袋也耷拉了下来。
他放下锄头,开始拔草,我也学着外公的样子跟着拔,可惜当时年龄太小,分不清哪是杂草,哪是菜。于是胡乱地拔一通,外公一看,拔的净是菜。便哭笑不得,只好让我在一边玩泥巴,可这骄阳似火的八月那有什么稀泥巴可玩啊。土都干成沙了!我叫道,外公眼神暗淡了些,埋着头继续拔草。我看着外公,额头上似珍珠般的汗掉进地里,脚下的土湿湿的,不一会儿又被泥土掩埋了。外公的衣服也是如此,穿了好几年的白体恤,早已没有了弹性,随着外公一前一后地翻土,衣服也随着前后晃动。汗水把衣服打湿得彻彻底底,又被毒辣辣的太阳给晒干了,不一会儿又是汗流浃背。这样反反复复地被打湿又被晒干,使外公那件本身就穿了很久开始泛黄的衣服更黄了。
外公的活儿做完了,我也玩累了。只差没在地里睡上一觉了。外公只好把我背回家,忘拿走了被埋在土里的几个李子。等我一觉醒来,天已经黑了,马上要吃饭了。
外公端着饭碗坐在门前的台阶上,屁股坐在台阶的最高一层,脚搁在台阶的最低一层,狼吞虎咽地吃起饭来。他盯着门前的柚子树,结了一个大果子,便开心地笑了。我也端着饭碗坐到外公身旁,屁股坐在最高一层,但脚无论如何都没办法放在最低的那层。我对外公说:外公,我拉着这个门,你就使劲地拽我的脚,把我拉长一点好吗?那要拉多长呢?外公问道像外公一样长呀!外公像公鸡那样咯咯咯地笑了。我也被外公公鸡一般的笑声给逗笑了。
于是我坐到了台阶的中间,就这样,我的脚就可以和外公一样搭在最低的一层了。夕阳下,两双脚,一大一小我又开始学外公狼吞虎咽地吃饭,但还能感觉这菜还有外公咸咸的汗水味,便不由得嚼得慢了下来。晚上,睡在床头,外公给我讲《三国演义》,可我不爱听,一会儿就睡着了。在梦里,张飞拿着大刀驰骋在沙场上
窗外,阳光依旧,我轻轻地一伸手,摸到了和外公在一起的日子。