那些花儿作文
那片笑声让我想起我的那些花儿,
在我生命每个角落静静为我开着。
——朴树《那些花儿》
什么最让人热泪盈眶?我想莫过于亲情了,它让我快乐到忘记一切烦恼,它又让我悲伤到有勇气面对一切。
我说“爸,来接我”,你就立刻停止其他事情开车来,大包小包地帮我提行李,风风光光地接走你的小公主。
半途,你开窗。我纳闷:喜欢吹空调的你怎么也张扬起来了?红灯时,我问你,你望向远处,声音却清亮地传入我耳中:“我怕把感冒传给你。”
我也眯起眼,手肘放在车门上,望向窗外那血红色的天边。原来是这样啊。那自由的天和巍峨的山由一条半透明的红绸带维系着。这,就是血浓于水。轻快的风穿透我的发丝,似乎你的话语在空气中散开,又从无数个地方传播给我,真是惬意凉爽。
啊,妈妈,我回来啦。
你上前卸下我的行李,弯腰摆出拖鞋:“吃饭了。”
在热气腾腾中我瞧见你的容颜,憔悴了。哦,我的母亲,在这个家中你忍受着巨大的委屈和疲惫,恕我不能陪伴你。
饭后,仍会听见你的喃喃自语:这辈子也就糟在这儿了,怎么就把孩子给毁了……
我低头不语,妈妈时时刻刻挂念着二姐单薄的身体,此时她就像个罪人犯错般哀伤、后悔。我想起,你一天三四次地祈祷,保佑你的女儿健健康康……待我回头,又看见你弯腰洗衣服的黑影,唰唰唰……
你把你的爱熬成鸡汤;把你的情融入衣物;把你的后半生用于操劳女儿们的衣行吃住。
即使大好年华已去,可爱的你们,依然如黄花般朴素迷人,在风中摇曳,恰似你们的柔情在涌动。
我心中的那些花儿,在阳光下闪闪发光。
评:
第一,本文标题好,能够引发联想,我们看到“那些花儿”,耳畔就响起了朴树深情的歌声;“那些花儿”,其实也就是亲情的一种象征。其次,语言朴素,有很强的表现力,给人真实而温暖的感觉。其三,能抓住平凡小事中蕴含着的情感价值,挖掘出了其中细节的内涵。