我在公司先是从事汽车漆面保养工作,如抛光、封铀、镀膜等,刚开始的时候由于对抛光机的使用不熟练,工作中好多问题都不会处理,后来在同时的帮助下慢慢的进步懂得了其中的使用技巧。工作中就显得轻松多了。其实汽车维修是一项比较简单的工作,技术含量并不高,最主要的就两个字“细心”。我对汽车美容工实行了以下几点原则:
1、耐心细致:汽车美容是精细工作,类似工艺品的加工制作,我必须有耐心,精益求精。粗心大意容易出错,稍有疏忽就会留下边边角角的污点。
2、求稳避灾:车漆美容时,一旦研磨或抛光过度,会造成原有漆面的破坏、很难补救。因此,当出现难题时我停下来,规划好后再继续操作。
3、取轻避重:进行美容作业时,应根据部位及材料选用产品,并作好试验、试用工作。优先选用柔和型、稀释型或微切型的产品。尽量由低速档位、小力量开始试验操作,直至速度、用力大小满足要求为止。
4、先试后用:为了保证作业要求,我在全面作业之前,在隐蔽处小范围内进行试验,以便掌握情况正确使用产品和优化操作方法。
通过现场维修见习和企业员工的交流指导,理论联系实际,我把所学的理论知识巩固和充实,培养分析、解决实际问题的能力,为后继毕业设计打下坚实的基础。
在见习中,老师傅告诉我们要想学习这一门专业,必须具有较强的实际操作技能,因此要求我们要勤于动手,熟练操作,切实掌握实际操作技能。同时还要勤于思考,善于将学到的内容与实际结合,与生产结合,与生活联系,并不断归纳、总结,逐渐培养举一反三的能力,这样才能成为一位合格技术人才,才能把这一门专业学好。
看见师傅一个个身着的油装,双手油黑,一天从早干到晚,如此辛苦,他们还乐在其中,我也暗下决心,一定向他们学习,练好基本功。孔子曰:“三百六十行,行行出状元”。无论干什么工作都不是轻松而简单的,不吃苦怎么能行啊!在见习中我明白只有虚心向有经验的老师傅请教,并且自己多动手、动脑才能精益求精的干好这门工作。在未来的工作中,我将用我的热情和技术赢得广大车主的尊重!