一天下午,我放学回到家,看见弟弟在缠着妈妈要钱,妈妈使劲地摇着头说:每天你都要钱买零食,小小年纪就这么大手大脚地花钱,长大了还得了!?谁知弟弟不死心,娇气地说:妈妈,我要钱真的有用!妈妈也受不了他的撒娇法,只好给了弟弟20元钱。我走过去问他要钱用来干什么,不料他说:这是秘密,不能说!我顿时气极了,他能有什么秘密!?哼!于是我决定开始侦察行动。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在一律千篇之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。