其实每个人心中都有一个孤独的笨小孩。不管你的看起来多么光鲜亮丽,活力自信,总会有一个时刻,你会陷入困境之中(也许只是心灵上的障碍),会被孤独所困扰,这时候,没有小魔鬼来帮你拔丁抽楔,也不会有运筹帷幄的师兄来帮你规划走出困境最优路线,更不会有贴心的师姐给你一个暖心的拥抱,让你与孤独只是擦肩而过。事实上,你所拥有的,你能依靠的只有自己。
每个人的人生中,都会有一段心路的孤独旅程。在旅程中,我们不怕跌倒,不怕停驻,但若迷失了自我,失了本心,你将会陷入孤独,恐惧的无尽深渊。当自己孤身一人前行之时,应当与书籍为伴,只有书,能把你心本来的摸样烙印在封面后的扉页上,只要打开,便能回忆起自己的初心,找回自己的方向,而《龙族》的的扉页上,留存着我初心的摸样。
书中的主人公路明非,其实也是一个孤独的笨小孩,很普通却也很倔强。他普通,他成绩总是倒数,长得很是平庸,家境并不优渥,身份也不显赫。他倔强,只要有人要夺走他身边所珍视的任何人,他总是不惜一切代价,哪怕用自己的生命,也要将自己认为重要的人保护好。为什么?自己那么弱小、普通,本该庸庸碌碌地过完一生,却总是会做出令人意想不到的、潸然泪下的举动。为什么?
那是因为他有一颗前进的心,即使从来不显露再外面,但到了危急时刻,他那颗龙王之心便会有力地跳动、搏击起来,让他敢于前进,敢于用自己的生命之火去点亮他人奄奄一息的生命之灯。事后,遍体鳞伤,却任然露出大白牙,憨憨地笑着,只是笑着。
现在的我也只是一名普通的高中生,刚上高中我时常会被生活中的各种困难所击败,打倒,也会因此而一蹶不振。但每当我翻开《龙族》,进入这片幻想天地之中时,我似乎感觉到了路明非那颗不断前进的心来到了我的胸膛之中。渐渐地,我我习惯了肩膀上所扛着的那些曾经折磨过我的,让我失去上进心地艰难险阻,它们再也束缚不了我了。我举重若轻地从自己跌倒的地方缓缓站立起来,将手放在了自己的胸膛上,感觉到了那颗有力的,不断搏动的前进之心。
失败一次又如何?陷入困境又如何?只要方向还在,初心还在,前进的动力还在,那么就可以用自己的信念与意志冲破一切在前进之路上的障碍与阻挡。
也许有人会认为《龙族》很肤浅,认为它脱离实际,荒谬可笑。可是,这本书,让我永远不会失去那颗前进的心,这就足够了。
愿你也能够一直坚定不移地前进下去。