“死真的让人很难过,像是被封在一个黑盒子里,永远永远,漆黑漆黑。想在黑夜里摸索,可伸出的手,永远触不到东西。”孤独,黑夜,死亡,并不可怕,可怕的是当你死时,没有人会为你哭泣,你只会被慢慢地遗忘。凯撒会有整个加图索家族为他哀悼,楚子航会有她的妈妈为他哭得肝肠寸断,但没有人会为你而哭,你只会慢慢地淡出人们的记忆,一点不剩。
路明非,平凡的名字,平凡的男孩,唯一值得注意的便是一个无聊的特长——《星际争霸》。不过这有什么用呢,路明非还是路明非,还是那个一无所有的衰小孩。他的人生完美地诠释了“没有最衰只有更衰”这句话。他有父母,但他却连他父母的样子都忘了,寄住在婶婶家里,却只被当作一条狗;他有朋友,但他们只把他当作废柴,遇到危险,他永远是跑得最快的一个。但他也有梦想啊,他也渴望着:有一天,自己可以变得强大,拥有足以毁灭世界的能力,但他知道,这只是一个永远的幻想罢了。
但他没有想到,有那么一天,他的幻想能成为现实。“在你最孤单最无望的时候,有一扇门会在你身边打开。路明非等了十八年,在他最衰的那一刻,门开了。”
通往卡塞尔学院的门开了,漂亮的师姐诺诺把他带进了新的世界,在这里,他原本的世界观被颠覆,龙,这个神话中的生物,有一天出现在了他的眼前,而他所要做的是——屠龙。
《龙族》讲述的就是这样一个衰小孩路明非成长的热血青春故事,他孤独,热血,激情,勇敢,他抗争压迫,抗争命运,即使是一个废柴,即使从没被人放在眼里,他也要体现出自己的价值。不管读几遍,我心中总会习惯把自己代入路明非这个人物角色,因为我们在生活中又何尝不是这样呢,我们渴望取得优异的成绩,渴望得到父母表扬,渴望成为万众瞩目的焦点。但即使你取得了进步,父母依然注意不到你,他们还会再找一个更加优秀的人来和你比较,在他们眼中,你永远比别人差。然后他们就可以随意按自己的喜好来安排你的生活,不管是那一方面,都想着要干预。长大以后面对社会,工作了,又要深陷各种人际关系和个人利益的漩涡之中,受各种制约,在命运的哂笑中,任人摆布。
这样的情况下,你难道不会感到有失落,不甘吗?可我就是我呀,独一无二的我,我有我自己的优点,没有人能够替代我。所以要反抗这种命运啊,用尽自己吃奶的力气,先从改变自己开始,变得更加强壮,更加努力,也许会遭遇挫折,也许会失败,别人也会嘲笑我不自量力去反抗命运就是自寻死路,妄图蜉蝣撼树,最终结果就是螳臂当车,但就算是这样,如果连飞蛾扑火的气势都做不到,谈何反抗。在改变自己命运的抉择之前,死又何足可惧?即便是死,也要死的有价值,去反抗那些让我们咬牙切齿支配我们生活轨迹的命运啊。
读完这本书,我感到了一股淡淡的苦涩,但在那之后更多的是血脉沸腾,《龙族》里的那些一个个鲜活的人物好像都在呐喊着,冲着那汹涌的命运咆哮。带动着我也向那可憎的东西发出挑战,哪怕是粉身碎骨,也毫无畏惧。就好像作者在文中写到,命运这种东西,生来就是要被踏于足下的,如果你还未有力量反抗他,只需怀着勇气等待,总有那么一天,你会成功。如此热血之作,我想不枉我花在这本书上的时间吧。