逛亲戚作文
愉快的暑假来到了,爸爸妈妈说利用这个暑假带我去走亲戚。主要去拜访爸爸的表哥,也就是我的伯伯。
伯伯家在偏远的山区,我还从来没去过。早上六点钟我们就出发了,爸爸开着车沿着乡村的小公路弯弯曲曲地向前行,越走路越陡,越走路越窄,颠簸了近两个小时,终于到一个小山村前停下。
“到了吗?”我兴奋地问,姑姑说:“早着呢!接下来我们不能坐车,只能走路上山。”“啊!上山……?”望着高耸入云的大山,我起初的兴奋和好奇消失的一干二净。
“哎哟!妈呀!”这山路不仅陡峭,而且全是石子和沙灰,弄得我的凉鞋里全是沙土。太阳火辣辣的,越走汗越多,沙土就越甩不掉,磨得我的脚都起泡了,疼得我直哭,泪水像断了线的珍珠,顺着脸颊直往下流,都分不清哪是汗水,哪是泪水了。好不容易到了一片茂密的树林,已累得半死的我赖在地上不走了。“呀!好痒!”我定睛一看,妈呀!好多肥大的山蚊子,不一会儿,我全身就起了好多红包包。只好拖着受伤的脚艰难地前行,边哭边埋怨:走的什么鬼亲戚!经过两个多小时的奋战,终于到了山顶,遥见两个人站在村口向我们招手,心想:这便是伯伯和婶婶了吧!
进了家,伯伯和婶婶的热情简直要把我们融化。让爸爸妈妈去享受吧,我这生性好动的丫头,才没法耐心吃完那些油茶、那些山果呢!走出院门,放眼四望:天上云朵仿佛就在我的头顶,片片游荡在清澈的蓝天;层层梯田里黄绿相间,颗颗稻穗在微风的吹拂下扭着腰晃着头,似乎在向我们招手。山坡上几幢房屋稀稀疏疏地错落在鲜花绿草之间,有时一座吊脚楼耸立在一块石头上,斜坡上又建起一个小木屋,屋檐的四角高高翘起,如同一只老鹰在振翅欲飞。一条小溪唱着欢快的歌儿、载着美好的梦想流向山下,小溪正处于这个山村的中间,上面弯弯地架着一座青石板桥。溪边有几位婶婶正在洗菜、淘米、洗衣服……这样的美景,不正是“小桥流水人家”吗?
看到这里,我的疼痛和劳累全都消失了,我和弟弟奔向小溪。溪水清澈见底,水面上泛着一圈一圈的花纹,我们脱了鞋,跳进水里,水花溅得老高,打湿了我们的衣襟。我们在小溪里打水仗,被水呛得直咳嗽,可我们还是一个劲地玩耍、嬉戏,玩累了,就坐在溪边的石头上用脚拨动着溪水,弟弟则踉踉跄跄地捉鱼虾,看着他那肥胖的身躯歪歪扭扭地前行,我禁不住哈哈大笑起来,哟!这么多的小鱼小虾,怎么能让他一个人独享呢?于是我也开始了“捉鱼大行动”。不一会儿,也“满载而归”了。
回到了伯伯家,见家里多了好多村里的父老乡亲,都拿来大豆、花生、红薯干、糍粑等土特产给我们吃。婶婶见一下子来了这么多客人,笑得合不拢嘴,不停地端茶送水,忙得不亦乐乎。村里的几个小弟弟、小妹妹围着我打转转,一会儿摸摸我的花裙子、一会儿摸摸我的水晶发卡,羡慕地说“姐姐,好漂亮呀!”
不久,午饭做好了,哇!紫苏焖禾花鱼、干笋炒腊肉、嫩嫩的红薯芽、翠绿的苦瓜、鲜红的爆辣椒……真是丰盛极了。我们都围坐在一起尽情地品味着,这真是我一身中吃过的最开心、最好吃的一顿饭了。
愉快的走亲访友很快就要结束了,我依依不舍,多么想再多住几天,爸爸哄着我说:“我们以后再来。”从那以后,只要有时间,我就吵着爸爸妈妈要去走亲戚。