在一个小村子里,住着一位老奶奶,她的老伴去世了,儿女到外面打工去了。她的年纪又大了,腿脚不灵活。全村人都把老奶奶当做亲人,轮流照顾她。
村子里有一个非常勤快的小姑娘叫王红,他常常帮老奶奶洗衣服、煮饭。
礼拜天,王红早早地把功课写完,想起老奶奶前几天换下来的衣服和被套还没来得及洗,便急忙跑到老奶奶家,把老奶奶的衣服以及被套放在一个木桶拿到小溪里去洗。因为被套比较粗拙王红才搓了两次小手就变得红红得,心想:妈妈说过,老奶奶一个人在家,腿脚又不灵活,老奶奶就是我们的亲人。王红越洗越有劲,最后费了九牛二虎之力才把被套给拧干了。
被套洗好了,可晾这么大的被套,王红很吃力。王红想了想,她先把洗好的被套放在一个木盆子里,拖到晾衣架旁,然后把被套的一角用绳索绑在竹竿的一头,在移动木盆,最后把被套的另一边晾上竹竿。
合法王红晾衣物的时候,老奶奶回来了,看见洗好晾好的衣物,又看到王红那通红的小手,打动得一把抱住她,说:“王红你真是个乐于助人的孩子啊!”王红说:“奶奶,这是我应该做的,您一个人在家,您的儿女又去外面打工了,我只做了一点儿微不足道的事情。”说完她们像祖孙一样抱在了一起。
老奶奶和王红不是亲人,但她们却胜似亲人。