父亲的头发作文
是人呢,都有头发。但父亲的头发,却是最让我印象深刻的。[幼儿教师教育网 M.YjS21.cOM]
我看过父亲二十多岁时的照片。乌黑的头发,磨得油亮油亮的,头发十分茂盛,但又整整齐齐的划过一条线,像被刀细细磨过一般,十分漂亮。再加上那略方的俊脸,浓密的粗眉,倒衬托出了几分小伙子的活力,显得十分俊俏。
我们这儿文化落后,大多人只读到初中就毕业了。父亲也是,二十多岁就结婚了,结婚后一年多,就有了我,当爹了。在我们这儿,也不算太早。年轻的他,倒是肩负起了一个家庭的责任。
早些时候,家里靠卖旧毛衣为生。当时,整间屋子里都是旧毛衣,他在衣服堆里,挑一些,补一些,烫一些。但他依然是那么的意气风发,一头黑发,依然是那么的一尘不染,好像生活的压迫,永远压不住青春的志气。
之后,母亲又生了二妹,家里加上我奶奶总共有五口人了,只靠着卖衣服,生活也供应不上了。父亲就放弃了卖旧毛衣,独自一人,搭着车,到了深圳,摆地摊卖些小玩意儿为生。一年下来,也只是回家几次,之后又匆匆离去了。
当时的生活并不富裕,孩子多,一个月下来,寄几千块生活费也能勉强过日子。可一到开学初,学费还得东凑西借的。每次又见到父亲,发现他的头发已经不如以前那么黑,那么茂了,倒是岁月磨下了一层光彩。
母亲的肚子也是不争气,一连三胎,都是女孩儿。第四胎终于是个男孩了,可把父亲高兴坏了,连夜就搭车从深圳赶了回来。四个孩子,对于我家的生活条件来说,实在是有点儿困难。父亲又回来了,向人借了一笔钱,租了一家店铺,开了一家服装店。
父亲的头发掉的更快了,短短几年下来,就秃了一大块,周边的头发也不直了,弯弯曲曲的,也失去了光泽。家里的经济,渐渐变好了,但他却老了。
父亲现在已经四十多岁了,他为这个家操劳了十年多,头发一根一根的掉落在地。