乡村的周记
阳春三月,春光烂漫,这个周末,我们全家应乡下堂妹的邀请,去她家玩。汽车穿过绕城路,来到一条新修的笔直的水泥公路上,这就是通往堂妹家的乡村公路。透过车窗往外望去,路两旁的梧桐树发出新绿,这边是绿油油的麦苗,那边是黄澄澄的油菜花,空气中散发着泥土和菜花的芳香,虽然人还在车上,但是感觉是到了大自然中了,真是心旷神怡!
汽车只行驶了十多分钟,就到了堂妹家。一阵寒暄之后,拉起了家常,说起路程和以前比起来好象短了很多,堂妹告诉我们说,路是才修的,拉直了,去掉了很多弯道,比以前少了四五里路程。他们这里现在搞城乡一体化,村村通公路,农民都搬进了小区,家家住的是新楼房,土地集中租给大户使用,农民打工挣钱。堂妹他们村马上就要规划了,他们这的昆山村先走一步,搞示范,现在是全国的十佳新农村了,叫我们吃过午饭去看看。听堂妹这么一说,我很想马上就去看看了。
吃过午饭,我们在堂妹的带领下,向昆山村走去,老远就看见一幅巨大的宣传画,上方写着几个大字“昆山无公害绿色蔬菜生产基地”,下面是昆山村的设计规划图。上面标有农民集中修建的居住小区,有各种各样的蔬菜生产区,有蔬菜加工工厂等等,真不敢相信这就是以前很贫穷落后的昆山村。真有这么好吗?眼见为实才是真。我们怀着半信半疑的心情往前走,一个非常漂亮的小区出现在眼前。绿树花丛中掩隐着一幢幢乳白色墙体的别墅,我们走进一户人家,和主人攀谈起来,主人热情得邀请我们参观他们的家。车库,花园,客厅厨房,卧室的摆设和城里人一样。看到这一切,我真是感慨万千,如今的新农村,真是一片灿烂的春光!