急诊实习周记
本周是我在医院急诊科进行实习的第一周,我有机会亲身体验医学领域的急救工作。这是我多年医学学习的一大里程碑,我倍感激动又忐忑不安。
第一天,当我走进急诊科的时候,眼前的一切让我感到震撼。叫喊声、急促而匆忙的脚步声、接二连三传来的警报声,一切都显得如此紧张而有序。我的导师,一位经验丰富的医生,略显苍老的脸上透露出从容与自信。他接待了我,带我参观了急诊科的各个区域,并告诉我急诊医院的特点是高效与迅速。
在接下来的几天里,我感受到了工作的紧张和劳累。急诊科的病人没有预约,他们突然遭遇疾病或意外而需要紧急救治。我的导师告诉我要做好规划,迅速评估病情,优先处理那些最危急的病例。我一时有些迷茫,但随着时间的推移,我渐渐意识到这个规划与评估的过程是医生在急诊科工作中必不可少的技能。
第三天,一位突发心脏病的病人被紧急送到急诊科。我亲眼目睹了医生们迅速做出诊断和处理的过程。他们要求病人立即进行心电图检查,并给予急救药物。虽然我的角色只是一个旁观者,但我不禁感到紧张与兴奋。幸运的是,医生们的迅速反应使得病人得到了及时的救治,最终康复出院。
这一周中,还遇到了许多其他的病例。有一个骑自行车摔伤的患者,伴有骨折和出血,需要进行紧急手术。还有一个中风的老人,他的家人非常焦虑而担心他的病情。在这些紧急情况下,我亲眼见证了急诊医生的专业技能和高度负责的态度。他们冷静地做出判断并采取适当的措施,将患者的病情控制在可控范围内。
实习的最后一天,我的导师邀请我参与了一次急救培训课程。这是一次模拟实战的训练,我们根据真实案例安排的情景演练。我扮演的是医生的角色,需要与其他团队成员合作,迅速做出抢救计划。这个过程不仅让我学会了与团队合作,提高了我的反应速度和决策能力,还让我更全面地了解了急救过程。
急诊实习的这一周使我深刻地认识到医生的责任和使命感。不仅需要掌握扎实的医学知识,还需要在紧急情况下保持冷静和从容。与此同时,我也意识到自己在医学领域的不足之处,深感自己还有很多需要学习和提高的地方。
急诊实习的这一周对我来说是非常珍贵的。我学到了许多理论知识,同时也锻炼了实践的能力。我将永远铭记这段宝贵的经历,并希望在未来的职业生涯中能够成为一名优秀的紧急医生,为更多需要帮助的患者提供专业和细心的救治。