体检的周记
这个暑假,我有幸能够参加护理社区体检实习,亲身体验成为护士的责任和使命。在这次实习中,我目睹了许多感人的故事,收获了宝贵的经验和成长。
第一天,接到任务是去社区中心举行体检活动。当我抵达社区中心时,看到已经排队等候的居民们,我心中充满了激动和责任感。组织了一切准备工作,将测量血压、体温、身高体重等设备摆放整齐,带上笑容,迎接即将到来的居民。
开展体检活动后,我担任了一组居民的负责护士,并与自己的同事们配合默契地执行各项操作。在测量血压的过程中,有个中年女性出现了高血压的情况。我与她细心交流,了解到她在家庭压力和工作压力下十分紧张,在饮食方面也不注意。我通过耐心解释和安慰,告诉她如何合理饮食、锻炼身体以及放松心情,争取控制血压在正常范围内。在我离开时,她感激地握着我的手,说以后会更加关注身体健康,我不禁感到由衷地欣慰。
随着日子的推移,我逐渐适应了社区护理工作的节奏。每天都会遇到不同的病症和需求,我努力将专业知识转化为更好的护理服务,真正做到关心、守护、照顾每个居民。有一天,我遇到了一位行动不便的老奶奶,她身患多种慢性疾病。我耐心为她测量血糖、注射胰岛素,并与她聊天。在与她相处的过程中,我发现她特别寂寞,于是决定每天抽出一段时间陪伴她,给她讲故事、帮她按摩。渐渐地,老奶奶的情绪好转,她笑容也多了起来。这让我深刻体会到,护理不仅是提供药物和医疗服务,更是通过关爱和陪伴给予病人心灵上的支持和慰藉。
除了居民的关爱,实习还让我进一步学习和提高了自己的技能。在接触各种疗养院和福利院的时候,我积极参与了康复治疗和生活护理的工作。通过与病人进行晨练、按摩、理疗等活动,我更加深刻地认识到康复对于病人的重要性。通过合理的锻炼和日常生活照顾,不仅可以改善病人的身体功能,还能提高他们的生活质量和精神状态。我看到了许多康复病人激动地说出了“谢谢”两个字,那一刻,我觉得自己的付出是多么值得。
在整个实习过程中,我不仅收获了专业技能和人文关怀的体验,还培养了团队合作的意识和能力。无论是与同事们合作急救、抢救,还是与社区居民建立密切的关系,都用心呵护和守护着每一位贫困和慢性病居民,确保他们能够得到及时的医疗和关爱。
这次护理社区体检实习,让我更加深入地了解了护理工作的意义和重要性。在我将来成为一名护士的路上,我会继续努力学习专业知识,提高技能水平,不断提升自己的综合素质,为病人贡献更多的关心和帮助。我愿意成为那个为病人带来温暖和希望的人,为社区的健康事业贡献自己的一份力量。