体检的周记
本周是我在护理社区实习的第一周,也是我第一次接触到社区体检工作。这是一个充满活力和温暖的实习经历,让我深刻体会到了护理工作的重要性和意义。
周一,我来到社区医院并接受了基本的培训。了解了社区体检的重要性和目的,以及如何进行体检工作。在培训中,我了解到社区体检是为了帮助居民及时发现健康问题,预防和控制疾病的发生,提高居民的健康素养。这让我意识到,作为护士,我们的工作不仅是治疗疾病,更重要的是预防疾病,促进人们的健康。
周二,实习开始了。我们组成了一个团队,由护士带领。我们来到社区的一个偏远村庄,开始进行体检工作。我们带着体检工具和相关资料,依次进入每一户人家进行体检。
我们首先测量居民的血压、体温、心率等基本指标,并询问他们的健康状况和生活习惯。接下来,我们进行肺功能和血液检查,以及一些常见疾病的筛查。我负责做血压检测和血液检查,虽然刚开始时有些紧张,但我收获了很多经验。
在体检过程中,我注意到,很多居民对自己的健康情况并不了解,也不重视。有些人出现高血压或血脂异常的情况,却没有及时就医。我觉得这是一个非常可惜的事情,因为这些疾病如果不及时控制,会给居民的健康带来很大的风险。
周三,我们来到了另一个社区,进行体检工作。这个社区相对较为繁忙,居民很多,所以我们需要分成小组进行体检。我参与了肺功能和心电图检查的工作。通过这些测试,我们能够了解居民的肺功能和心脏状况,及时发现潜在的健康问题。
在体检过程中,我第一次接触到了一位患有糖尿病的老人。他的血糖指标很高,需要进行进一步的检查和治疗。我非常感慨,如果他能早一点进行体检,也许病情不会恶化到这个地步。这让我更加坚定了积极推动社区体检的重要性,希望居民能够关注自己的健康,及时就医。
周四,我们回到社区医院整理体检数据和结果,准备给居民做回访。我负责整理心电图结果和制作回访表格。通过整理数据,我意识到健康监测和回访工作同样重要。只有将体检结果及时反馈给居民,并引导他们就医和改变生活习惯,我们才能真正起到预防和控制疾病的作用。
周五,我们进行了回访工作。我对糖尿病的患者进行了回访,并详细解释了他的体检结果和需要进行的治疗措施。他对于我们的回访表示非常感激,并表示会积极配合治疗。这让我感到非常欣慰,也更加坚信我们参与社区体检工作的意义。
回顾这一周的实习经历,我收获颇丰。通过与居民的互动和体检工作,我不仅提高了自己的专业技能,也看到了健康教育和预防的重要性。我深深体会到作为一名护士,我们的责任不仅仅是治疗病人,更要积极参与健康管理和促进居民的健康。这一周的实习经历让我更加珍惜和热爱这个行业,我希望将来能够为更多的人提供更好的护理服务。