体检的周记
第一周:开始与期待
这周是我进入实习的第一周,我受派到了医院的体检科进行护理实习。对于一个刚刚进入护理学院的学生来说,这是一个非常宝贵的机会,在实践中提升自己的能力。
在实习的第一天,我非常兴奋。医院的体检科位于二楼,一进门就可以闻到一股淡淡的消毒水味道。我报道后,被分配到了一个实习组,由一位资深护士带领。她非常亲切地向我介绍了体检科的工作流程和各种常见的健康检查项目。
第二周:接触患者
在第二周的实习中,我开始接触患者并参与一些基本的护理工作。体检科主要负责健康体检和孕妇产前检查,所以接触的患者人群多样化。有些患者是公司派来进行年度体检的员工,有些是家庭主妇,也有些是准妈妈。
我观察到,体检科的患者大多是来做预防性检查的,因此他们的情绪相对平静。我的主要工作是协助护士进行基本的体温、血压、血样采集等工作。虽然是很基础的工作,但是对于我来说是一次很好的学习机会。通过观察和亲身实践,我逐渐掌握了正确、快速、熟练地进行各种常规检查的方法。
第三周:面对突发状况
在第三周的实习中,遇到了一个突发状况,让我对自己的应变能力有了更深的认识。一位患者在进行体检的过程中突然晕倒,我立刻意识到这是一次紧急情况。我迅速向护士报告,并协助她进行抢救和处理。虽然这是我第一次面对这样的状况,但是我在实习的学习中已经掌握了基本的护理知识和技能,并能够冷静地处理这样的紧急情况。
通过这次经历,我深刻体会到护理工作的重要性和责任感。作为一名护士,不仅需要具备丰富的专业知识和技能,还需要具备应急处理能力和冷静沉着的心态。这次实习经历对我来说是一次非常宝贵的学习机会。
第四周:总结与展望
随着实习的进行,我越来越熟悉体检科的工作流程和各项护理技能。通过与患者和护士的交流,我逐渐提高了自己的沟通能力和护理技巧。在实习的过程中,我不仅学到了专业知识,也明白了护士的工作需要长时间的站立、熬夜和面对各种压力。这也让我更加坚定了继续努力学习的决心。
这四周的实习经历让我获得了很多宝贵的经验和教训。我深深地感受到了护士的责任和使命,也更加坚信自己选择了一份有意义的职业。我希望在未来的学习和工作中,能够不断提高自己的专业水平,为患者提供更好的护理服务。
通过这次体检科护理实习,我不仅学到了专业知识和技能,还培养了自己的应变能力和责任心。这将对我的日后工作和发展产生积极的影响。我相信,只有通过实践,我们才能真正地成长和进步。