体检的周记
一、实习前的准备
作为一名护理专业的学生,在大四的最后一个学期里,我们需要完成一段为期两个月的实习。而我的实习单位是一家著名的医院的体检科,这个机会对我来说是非常宝贵的。在实习开始之前,我对自己进行了一些准备工作。首先,我阅读了相关的文献和资料,了解体检科的工作职责、流程和常用的检查项目。其次,我对体检科的护理技术进行了学习和培训,提高了自己的操作能力和技巧。最后,我还对自己进行了心理上的调整,做好了面对新环境和新挑战的准备。
二、第一周的实习经历
实习的第一周对于我来说是非常充实而又紧张的。刚开始的几天,我主要是在观察和学习中度过的。我跟随老师和实习导师一起参与了许多体检工作,包括接待患者、填写病历记录、协助医生完成体检项目等等。通过观察和学习,我对体检科的工作流程和规范有了更加清晰的认识。
在第一周的实习中,最令我印象深刻的是参与了一次心脏彩超检查。这是一项非常重要的检查项目,可以对患者的心脏结构和功能进行评估。我通过观看专业医生的操作和解读,学到了很多关于心脏病的知识。同时,在实习导师的指导下,我也有机会亲手操作彩超仪器,对患者进行了一些基本的检查,如心脏超声图的检查等。这次经历让我对心脏病的诊断和治疗有了更加深入的理解,也提高了我在操作上的技术。
三、第二周的实习经历
第二周的实习,我逐渐适应了体检科的工作环境,并且开始主动参与到一些基本的护理工作中。我跟随导师巡视病房,观察了患者的疾病情况和护理需求,做好记录和交流,确保患者的安全和舒适。同时,我还参与了一些常规的体检项目,如血液检查、尿液检查等。通过这些实践经验,我不仅提高了自己的护理技能,也进一步加深了对患者的关注和病情的判断。
在第二周的实习中,我还遇到了一些困难和挑战。有一天,一位老年患者在体检过程中突然出现了呼吸困难和胸闷的症状,我立即向导师汇报并协助医生进行应对。这是我第一次面对这样紧急的情况,我感到自己非常紧张。不过,通过导师的指导和组织安排,我们迅速采取了适当的措施,稳定了患者的症状,并迅速转入急诊科进一步观察和治疗。通过这次经历,我深刻体会到了护理工作中的紧急情况的处理和决策的重要性,也明白了自己在技能和经验上还需要进一步提高。
四、实习总结与感悟
通过两周的实习,我对体检科的工作有了更加全面和深入的了解。我明白了体检科护士的工作不仅仅是协助医生完成检查项目,更是要负责患者的接待、心理护理、病情观察等工作。同时,我也在实践中不断提高了自己的护理技能和应急处理能力,在面对患者的突发状况时能够做出正确和迅速的决策。
实习让我学到了许多专业知识和技能,也锻炼了我的实践能力和团队合作精神。我感谢导师和同事们在实习过程中对我的帮助和关心,让我得以顺利地度过这段实习经历。我相信,在未来的护理工作中,我将能够通过自己的努力和实践,不断提高自己的技能和素质,为患者提供更加优质的护理服务。