蒸年糕作文
年糕是我国过年的一种传统食品,年糕与“年高”谐音,有年年高的意思,寓意生活水平、职位、知识等一年比一年高,一年比一年好。即使失了手,出现没有蒸熟的问题,也会高兴地说:“高升(糕生)!高升(糕生)!”将晦气变成喜气。年糕早期是在年夜用来祭神及供奉祖先的,其后渐渐成为一种春节食品。
中国地域广、风俗习惯各地不同,年糕的种类也多种多样。具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、西南的糯粑粑等,味道甜咸皆有。
苏北盐城农村传统的做法是蒸一种小方糕,宽边五厘米见方,窄边三点五厘米见方,厚二三厘米,用糯米粉或糯玉米粉制成。将适宜湿度的米粉或玉米粉均匀地洒入制坯用一种木制的方格模具,放在底板上。底板刻有花纹或福、禄、寿、喜、财、发、吉、祥等字样,一字一格。在模具里洒满面盖上面板,翻下身,将底板和方格模具小心取下,于是一块块粉状方糕整齐排列在面板上,再移入方形蒸笼,待到有五六屉或七八屉,即可大火蒸制。蒸熟后一屉屉启笼,倒在已搁好的芦苇箔上摊晾,凉透后放入水缸里,浸在水里,可以一直吃到麦收时。
盐城地区有不少启东、海门人,是上世纪30年代从南通移民至盐城沿海一带从事垦殖的。他们沿袭家乡传统,蒸制一种类似磨盘状的年糕。这种年糕制作方便,一般会在糯米里掺入一些粳米,米放在水中泡一泡,淘净后,放在箩里爽一爽,再去磨成米粉,这时的米粉用来蒸年糕是最好的。在大铁锅里加满水,架旺火烧开锅。然后把磨好的米粉,一层层均匀洒入蒸桶里,洒一层蒸一会,再洒一层,蒸一桶糕需要用去10公斤左右的米粉。等蒸桶里的米粉全成透明状后,把大笼布铺在竹笾里,从灶锅上抬下蒸桶,就直接倒扣其上,迅速把笼布扎紧,一家人上去用手把糕按实,刚倒出的糕很烫,按的速度要快,手要不时放凉水湿一湿,不小心就会被烫伤。糕按得越实在,保存的时间越长。糕稍冷后尚有一点软性时,切成条状,凉透后放在水中保存。据说苏南一些地方,在出笼的糕上压上草垫子铺上塑胶布,男人穿着胶靴,站在上面细细地密密地踩,谓之“脚踏糕”。年糕踩得实,可以吃到来年清明不会变样变质。
我们是1969年春节后到农村插队的,随便到哪家,都会烫(煮)年糕招待我们。看到他们从半人高的大水缸里捞糕,不禁暗暗吃惊:妈呀,这得要多少粮食蒸出这么些年糕呀!当地是旱作地区,不长水稻,家家便长一些糯玉米用来蒸年糕。玉米蒸糕不如米粉方便,需在蒸糕的一个多月前,将糯玉米加工脱去外壳,然后淘净,放在容器里用水浸泡,期间得根据气温和水质,几次清淘换水,在蒸糕前一天淘净沥水,再加工成粉,就可蒸制了。为了让城里的家人尝到乡村的年糕,我们知青组特地种了一块糯玉米田,到年底在农民的指导下成功蒸制了年糕。在炉火正红、蒸汽氤氲、糕香扑鼻的厨房里,农民和我们一起乐呵呵地忙碌,欢声笑语,亲密无间。这个温馨的场景一直印刻在我心上。
知青进城后,每年春节,都会有乡亲或家在农村的同学进城办事时带来年糕。退休后到南京定居,每年春节前就会收到老家的亲人寄来的糯玉米年糕。吃在嘴里,那里面的乡情、亲情也流淌出来,真正地甜在心里。