蒸年糕作文
快过年的时候,大人们忙着做各种各样的点心,年糕也是其中的一种。年糕是长方形的,颜色黄黄的,表面上撒了一层芝麻,吃起来可好吃了。下面我来给大家说一下年糕是怎么做的。
先把糯米和大米各称出几斤来,,再放入水中浸泡几天,然后拿出来,放入豆腐机中磨碎变成米浆。再把这些米浆放到一个布袋里,扎紧放上大石头,并用力往下压,这样水分就流出来了。挤干后的米浆看上去像面粉。
然后给这些“面粉”放入红糖,混合后就变成黄色的了。再拿来蒸笼放上大一点的竹叶,把它们摆齐,不能有漏洞。最后把混合的糕粉放到正方形的蒸笼里打平。
再把一笼一笼的年糕叠起来放到灶台上去蒸。年糕大约要蒸4个多小时就出炉了。看着香喷喷的年糕我的口水都流出来了,真想咬一口。