蒸年糕作文
每年过年,姥姥都要蒸年糕,姥姥说年糕意味着年年有余。
做年糕时,先把玉米面和江米面拌成面团,然后在蒸屉上铺上一层大枣,姥姥说大枣最好去核,那样小朋友吃起来安全,不会被枣核卡住嗓子。我也来帮忙给大枣去核,虽然干得慢,但很有意思。然后再把面团撒在大枣的上面,这样一层一层地铺好,烧大火大概蒸30分钟就熟了。
妈妈和姥姥把蒸好的年糕一起抬出锅,扣在案板上,用刀切开就可以吃了。如果喜欢吃甜的可以把蜂蜜或白糖放在年糕上,热乎乎,甜丝丝的年糕特别好吃呢!
后记
新蒸出来的年糕特别好吃,我吃了一大块。妈妈说,再好吃的东西,也不能一下子吃太多。
家长感言
在生活中多让孩子看、听、参与,然后把看到、听到、参与到的事情说出来,为了孩子的语言表达打下基础。
教师赏析
很多生活在城市的同学,只吃过年糕,但并不了解年糕的制作过程。小作者也参与到制作年糕的过程中,在体会劳动的同时,也把这个富有年味特色的食物介绍给大家。