蒸年糕作文
今年,最开心的日子就是回姥姥家看大人们蒸年糕了。
临近年尾,各家各户就忙着准备蒸年糕:蒸年糕用的糯米是早就精选好了的,蒸年糕的前几天大人们开始淘洗糯米。要等淘净的糯米晒干后磨成粉,蒸年糕的准备工作才告一段落。
到了蒸年糕的那一天,大人们都起个大早,把平时舍不得吃的白糖、红枣、赤豆、莲子、百合、红丝、绿丝#8226;#8226;#8226;#8226;#8226;#8226;一股脑往笼里倒。此时最焦急的要数我们这些孩子们,紧盯着那诱人的年糕。
“出笼啦——”大人们故意拉长了声调,嗓音特别悦耳动听。于是,大人们把年糕放到盘子里,拿到餐桌上了。顿时,浓郁的香味布满了整间屋子。
年糕的颜色各式各样:有纯白色的,有点缀着一粒粒红枣和赤豆的,还有红绿丝镶嵌而成的,色泽诱人,令人垂涎。大人们忙着给孩子们盛年糕,我们这些孩子们此刻根本不顾及大人们的谈话,虽然年糕很烫,但还是大块大块地往嘴里塞,一个个腮帮子鼓鼓的,小肚子也快要撑破#8226;#8226;#8226;#8226;#8226;#8226;
诱人的年糕,令人回味无穷的年糕,曾对你“一见钟情”的我,而今感情真挚如初。