蒸年糕作文
春节快要到了,家家户户都沉浸在忙碌的喜悦中。过年蒸年糕那是我们沙县必不可少的习俗。因为年糕,也称年高,是希望大家在新的一年里快快乐乐的,高高兴兴的。所以我家也不例外,今天就要蒸年糕了。
外婆把一团“面粉”放在盆子,然后加入红糖,并不停地搅拌。而我看着那团“面粉”好奇地问:“外婆,这团面粉是什么做成的?”外婆说:“蒸年糕前,我们要先把糯米和大米各称出几斤来,再放入水中浸泡几天,然后拿出来,放入豆腐机中磨碎变成米浆。再把这些米浆放到一个布袋里,扎紧放上大石头,并用力往下压,这样水分就流出来了。挤干后的米浆就是这团面粉了。”哦!我似懂非懂地听着。经过外婆不停地搅拌,这白团面粉换上了一件红衣衫了。我说:“搅拌好了,是吗?”“对,可以开始蒸年糕了”外婆回答道。只见外婆拿出一个蒸锅,并在锅底涂上一层油,然后倒入搅拌好的面粉,又在面粉上撒了一些红枣、赤豆、莲子、花生,就放到大锅去蒸了。嘴馋的我,在一旁焦急地等着……“年糕大约要蒸4个多小时才可以出炉,你先去做作业吧!”。外婆笑着说道,而我却紧盯着那诱人的年糕,多么盼望时间爷爷的步子能迈得快些,多么盼望年糕能早些出炉。时间,一分一秒地走着,难熬的四个小时终于过去了。“出炉啦——”外婆的嗓音这时特别地悦耳动听,哗!一开锅,香喷喷的年糕出锅了,我迫不及待地尝了一口,感觉格外香甜。
诱人的年糕,令人回味无穷的年糕,我爱你。