我家有个比较爱抽烟的爸爸。每天他都抽烟,常常弄得家里乌烟瘴气,地上也有很多的烟灰。为此,我和妈妈也常常有些不满。经过一番精心策划,我和妈妈决定一定要让戒烟!
方法一:抓把柄。爸爸很是喜欢抽烟,可他却更喜欢外出去玩。于是,我严肃地对爸爸说:“爸爸,给你两个选择:一、抽烟了就不许出去玩;二、不抽烟,可以出去玩一玩。您选一个吧!”
爸爸听出了我的意思说:“你就是希望我能戒烟吧?我戒了不就是了吗?戒就戒。”当时,我的心里乐开了花。
可好景不长。一周后,爸爸又吸烟了,我只好采取方法二。方法二:用吸烟的坏处来认真劝说。我走到正在边吸烟边看书的爸爸面前说:“爸爸,你不知道吗?吸烟对于人体百分之九十九都有极大的危害。而去,吸烟抽的时间太久或每天抽的数量太多可能会引起:肺癌和反应迟钝等,您难道想患上这些疾病吗?”
爸爸十分惊讶,愣住了。愣了一会儿,他终于开口了,说:“儿子,你说的对。我……我戒烟了!”果然,爸爸说话算数,我们与烟和烟灰说了声“拜拜”
生活中有许多尴尬,都可以用很多巧妙的语言,或合适的动作来化解。比如:如果一个人受到打击而感到伤心甚至卧床不起,你可以这么劝:“快点下床吧!难道这些打击的滋味那么好,足够让你在床上慢慢品尝?”又比如说:在英国,有些会把洗手水当饮用水喝掉,那么你就也把那些水喝掉。总之,只有在正确、合适的场景做出正确、合适的做法,才有可能化解尴尬,起到事倍功半的效果。