中华门是朱元璋建的,他听取谋士朱升的 “高筑墙,广积粮,缓称王”三条建议,高筑墙就是把城墙建的高高的,所以中华门最高处大概有六层那么高,远远的就可以看见敌军,广积粮就是广泛的收集粮食,发展农业,缓称王就是不要急着称皇帝。中华门瓮城有四道门,三个瓮城,每道门都有千斤闸,平时都是开的,当发现敌军时,就赶快把千斤闸放下,敌人就进不来了。最外面的城墙有58米深,两边各有3个藏兵洞,藏兵洞既可以藏士兵,也可以储存粮食,藏兵洞里很凉快,而且很宽敞,看来以前士兵躲在里面还是蛮舒服的。 我们爬到了二楼,二楼也有六个藏兵洞,我觉得是来储存粮食的。每道门上有城墙,如果敌军进入了瓮城,守军就可以用弓箭朝下面大开戒,敌人却连自己的一根毫毛都伤不到,这就像是瓮中捉鳖。我们开始爬第三层,到了第三层,顿时,豁然开朗,河对岸的马路我们看的清清楚楚,这是个大平台,毕竟下面还有58米厚的城门啊。空中飘着旗帜,上面写着大大的明字,两尊大炮在城墙上,这是明代大炮是明代的常用武器,它的射程远、威力大,真是厉害。平台上还有一个架子,架子上放着几个圆滚滚的石头,肯定是当时兵临城下时,守军就用石头砸。如果敌人攻城,守军的军需物资怎么运上来呢?这就要靠马车和马道,马道是一个斜坡,这样子马就可以拉着马车运东西,是不是设计的很科学很巧妙?
作为古都,南京的城墙是世界有名,南京还有许多我没有去过的景点,我的下一站就在中华门城堡不远处的大报恩寺遗址公园。我为生在南京感到骄傲!