在当今社会,人们总会受到许多诱惑,面对金钱,面对地位,他们常常迷失了自己,忘了最先的目标及位置。
我想起曾经看过的一篇文章,有一个人请求部落首领划给他一块地,首领说只要他在日落之前走回原地,这期间他所经过的地方就是属于他的了,结果,那人因为贪心而累死在路上。
这个走不回来的人,并非因为他踏上的是一条不归路,而是因为他的内心已将名利看成了人生的全部,在名利中迷失了自我,忘却了人生的真正价值。
我又想起了大家都很熟悉的明星赵薇。她曾是北京电影学院专科班一名普普通通的学生,后来因接拍《还珠格格》而一炮走红,受到两岸三地观众的喜爱;而对赵薇来说,自己一夜间从一名学生变成了一位大明星,不但自己的腰包鼓了起来,也使自己拥有了大批的Fans。在这接踵而来的金钱和名声当中,她忘记了自己最初来北京电影学院的目的,那是因为喜欢演戏而演戏,为艺术而演戏;现在呢,在名利的诱惑下,她迷失了自我,不再是当时单纯的赵薇了。只要有片约,她都尽量接下,也不管剧本的质量优还是劣。记得去年她就一口气接下了好几部电影,如:《炮制女友》、《绿茶》等,然而影片上映时,观众们的反映却不大好,甚至有些人认为赵薇的演技一直在原地踏步。而且,赵薇在出道以来,“日本军旗装”事件,指使他人毒打孕妇事件,都闹得沸沸扬扬。在这充满金钱和名声诱惑的社会里,一切对名利的追求真的就是一条迷失自我的不归路吗?
其实名利之路也未必就是一条不归路,大千世界之中的你注定要在名利中受到洗礼,能否回归,取决于你对名利的态度。爱因斯坦刚到普林斯敦大学时,主事人问他一年要多少薪俸,他说5000元差不多了。一年5000元是物理系刚毕业的学生的水准。主事人说:“给你年俸5000元,给别人的就不要给了,请你为我们着想一下,还是勉强订年俸15000元吧。”也没听说曾获得中国国家科学技术奖特等奖500万奖金的袁隆平院士如何使用这些钱,可是他的成果却不断涌现。
名利并非人生全部的追求,我们不应为名利而活,在名利面前,我们应照样活得潇洒,象科学家那样。