曾经得你,像是无拘无束的鸟儿,在天空中自由自在的嬉笑玩耍;现在的你,像是被羁押在笼中的鸟儿,像是被无数巨石压迫着的、催逼着,内心里依然向往着辽阔的、蔚蓝的天空。此时此刻,你仍是深深地眷恋着已经逝去的和即将逝去的那人、那物、那事,难以说再见!
犹记得,最刻骨铭心的那次别离。伤心的你,失去了往日的神采,倔强的跪在灵堂守灵,这样的你谁也劝不动你说一句话,无尽的悲伤早以化作冰凉的泪水划过脸颊。你还什么都不懂,只晓得爷爷的离去,只剩下锥心的疼痛,那时的你,才八岁,尚不懂悲莫悲兮生别离,尚不懂说再见。
犹记得,最喧闹盛大的那次别离。不舍的你,在联欢会上演唱完最后一首歌曲,和挚友相拥,和老师道别,僵硬的挤出一个难看的笑容。和全班大喊“6零1班,我爱你”,伴随呼声的,是汹涌伤感的泪水,是声嘶力竭的嘶哑,是无边无际的不舍……那时的你,刚满十二岁,已晓得说再见,已晓得再见时的感伤。
犹记得,欢喜的你,初入中学,进入了703班面对陌生的一切,你害怕,你安静的坐在座位上,直到下课你终于鼓起勇气和邻座女孩打招呼,她人很好,还给你介绍另一位挚友,因为性格相仿,你们很快打成一片,天天窝一起,你的脸上洋溢着欢乐,那时的你,是十三岁,已晓得乐莫乐兮新相知,已晓得再见后生活要重新扬帆起航。
随后的日子里,又迎来了一个困惑无助的你,被学习引来的无尽压力,压迫的似要呼吸不过来。仿佛被人推入了无底的深海,五脏六腑被强制灌满海水,尽管张开双手,奋力向一束耀眼的光芒游去,却始终无法发出声音。你常常缩在一角,双手环肩,希望能将瑟瑟发抖的自己安抚。
那时,还有来自生活中的压力。有些话似乎已经成为爸妈的口头禅,譬如:“你为什么就不能再好一点……”“你看看人家的小孩……”“一天到晚只知道玩,将来能干成什么事!”。每随其后,父母都会说:“你好好学习还有什么压力。”又或者“我们说的话怎么是压力呢,我们只是告诉你现实的残酷。”还有可能是“你可别辜负我们的期望……”。于是,你愈发沉默寡言。这时的你喜欢听音乐来放松自己,你喜欢用绘画来安抚你烦躁的心。
还好那个圆乎乎、胖嘟嘟的上官老师终于不期而至,那牢笼的铁链慢慢开始出现松动的迹象。所有的同学们都在为您的“玩”课叫好,您不是在教学生,不是在原原本本地上课,而是“玩”课!您把每一节课都“玩”得很精彩,对您来说,可能是一种完美的追求,一种崇高的境界,于同学们而言,我们学到了知识,还体味到学习的快乐。春去又春来,寒来又暑往,欢声笑语的教室里,您在同学们的心田里播种下希望。您铺下这一路的芬芳,让同学们得以幸福的徜徉。
还有……还有……一切都突然在脑海中渐次闪现,温暖在不断蔓延,一丝害怕也随之悄然滋生。
如此这般的你,八岁倔强的守灵者,十二岁告别小学生涯的感伤者,十三岁踏入初中的寻梦者,十五岁不知不觉走入又悄悄走出压力牢笼的追梦者,就这样行将结束自己的初中生涯。有好多的话要说,有好多的话想说,却似突然被什么东西堵塞,难以付之于口,难以付之于笔端,只能静静地、静静地等待着那个再次说再见的日子……
世间遗憾事,往往起始于再见二字。而世间幸运事,又往往在于之后真正再见之时。