差不多先生传作文
今天我读了胡适写的《差不多先生传》,觉得差不多先生实在可笑,白糖和红糖差不多,山西和江西差不多,就连自己生了重病,家人找错了医生,请来了牛医,也认为牛医和人医差不多。人死前后还说:“死人和活人差不多,人只要差不多就行了,不要太精确。”我想:“哪有这么傻得人?表面差不多,其实差别太大了啊!”
这一想,我又想起一件事来,自己不也是这样吗?一次考试我把切除食指写成切除十指,当时我以为两个差不多,可又一想如果是医生做手术了把切除食指当成切除十指,那么病人该多么痛苦啊!
故事的最后,人人以他为榜样,人人都成了差不多先生。当时我很惊讶,如果这样的话,科学家设置宇宙飞船时,误打一个小数点,那样宇宙飞船刚飞到天空中,就掉下来,那是多么可怕事呀!
所以我的感受就是:我们做事都要处处求精,越精越好,不能像差不多先生一样,那样什么事都做不好的,小到个人,大到国家。