慈善,这个词对于不同的人有不同的理解。有些人总觉得“慈善”是只有富人才会干的事。其实,慈善并不难。也许在你不经意间给出的一个小小的帮助,也许只是你为灾区人民捐献出自己的一份小小爱心。这,就是慈善,并不是物质,而是你的那片心。
小的时候,妈妈就让我要多做点善事,多多帮助别人。因为妈妈的教导,我一直在尽自己的努力去帮助别人。学校里每年组织的爱心义卖我也积极地去参与到其中,每一次灾区需要帮助了,我也会让妈妈贡献出一份力。但是让我影响最深刻的便是那次去贵州三穗县的活动。
那一次,我们学校师生二十多人乘坐飞机到达贵州,又做了几个小时的大巴才到达那个小小的三穗县。那里的条件自然不如大城市来得好,但那里的人们质朴善良。我们在那里可以呼吸到城市里没有的清新的空气,拥抱亲近绿色的大自然,闭上双眼时,大口呼吸新鲜的空气,便可把烦恼抛到九霄云外去。
去的第二天,便是与三穗城关一小的同学们结对。
脚下是凹凸不平的水泥路,一队人手上提满了东西,我推着个大箱子,走到了城关一小的校门口。脚步变得慢了下来,我满怀欣喜的打量着这个校园:篮球场只有简单的几个框架,地都是水泥做的,房子虽挺高大,但也有不少的瑕疵裂缝。我们等待在一个教室里。教室很普通,除了几张桌椅,几个电扇,一个黑板和一个讲台外也没什么了。回头一看,黑板对边的一面墙壁上贴满了学生们的作品,书法工工整整,画作富有创意和活力。是这个普通的教室的唯一不普通的风景线。一对人整齐的走了进来,后面跟着十来个穿校服的学生,估计就是和我们结对的吧。我们坐下来一一做了自我介绍,也分配好了各自的伙伴。找到伙伴后便手牵手排队来到这所小学的国旗杆下面,郑重的升旗。拍好了与小伙伴的照片后,我们把一个个箱子打开,将礼物一件一件的发到他们的手中。当时,他们欣喜的表情我一直都难以忘怀。那是一种发自内心的喜悦,朴实的笑容。每次接到礼物,他们总会有礼貌的说一声谢谢。那时候的我才发觉,这是一次多么有意义的活动。接下来的几天,我都是很开心的和他们一起度过的。烧烤后的篝火晚会让人感受到了风土民情。观英雄博物馆,让我们看到了这个小县的英雄人物事迹。那几天的我,脱离了城市中的那种拘束,返璞归真,真正的放开了。
与他们到别的那一天,感受到了对这个朋友的留恋,对这个朴实无华的乡村的恋恋不舍。打心底里不想离开这个城市。我们为这小小的城市贡献出了一份小小的爱心。无论什么时候回想起来这段历程,心中都是甜甜的,有无限的回味。
做慈善的事,做一个富有爱心的人。这不仅会改变你的生活,更会让你感受到做善事后甜蜜的滋味,那感觉,是浓浓的,甜甜的,涌上心头的。