大自然的时令才刚刚过了立冬,风吹过来的方向已经偏向西北。透过教室寝室的亮玻璃,看见树上的黄叶在忙着往下飘落。就算小孩子不怕冷,我们的手也会时不时地往衣兜里揣。特别是到了晚上,我们一群住校的留守娃开始盼望有火取暖了。睡觉时,我的睡姿慢慢开始蜷缩,浑身瑟瑟的。听着窗外的风声,我祈祷,今年冬天别太冷。我的记忆中,以往的冬天都冷得怕人。
星期四中午,学校办公室突然发出通知,要我们一群留守学生去后勤处,说是有好事情等着我们。真是天大的喜讯!我们每一个学生都领到了一个大包裹,那是一大包过冬被子。拆开我的那一份一看,里面全是崭新的铺盖,一床厚实紧密的棉褥子,一床松软洁白的丝绵盖被子,一个大小厚薄都合适的枕头褥子,再加上细密绵柔的床单被套枕套,一束束含笑花镶嵌在磨毛的布料上,一整套床上用品!只看着它们,不仅漂亮,更是让人顿生温暖之感。在生活老师的安排下,我们换掉旧铺盖,铺上新被子。抚摸着散发着清香的被子,凝视着花团锦簇的含笑花,畅想着晚上躺进被窝里的舒服和温暖,我的心窝窝里都好似有笑声要溢了出来。
不是说天上不会掉馅饼吗,可是我们的的确确拣着了。虽然没有预期的喜悦让我们无法言喻,但我们也没有忘记寻
问给予我们关怀的是哪些爱心人士。后来班主任向我们私下透漏,我们所获得的慈善捐助来自于上级关工委(关心下一代工作委员会),是他们协同各类慈善团体和慈善人士,奉献爱心,让我们这些缺少父母关爱的留守孩子感受到了来自社会大家庭的温暖。
又想起了上课铃声,此时的窗外依稀还有风儿的动静,我的心却不再因为天冷而阴沉。数学老师出的几何题目比过去容易了很多,物理老师做的演示实验步骤也清晰了,语文老师讲的文言章句好像不是那般艰涩难懂……恍惚间,学习中曾有的畏难情绪了然无存,追求进步的青春豪情充溢在我温暖的心间。
完成了一天中所有的学习任务,我便火急火燎地奔向宿舍,一番认真且迅速地洗漱过后,我就迫不及待地钻进了暖暖的被窝里。我不想合上自己的眼睛,我要让自己的心真切地感受来得太快的幸福和温暖。终于,美梦在我的邀约中如期而至:阳光明媚的春天里,我正坐在一颗含笑花树下,暖暖的春风拂过我面颊,我正大声地诵读古典诗词、英语单词……
我确信,这个冬天将不再寒冷!