伴我成长作文
书,是人类文明进步的阶梯;书,是人类发展的桥梁;书,能把人类带到古老的从前和遥远的未来。俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,博览群书使人智增百倍,如果生活中一旦缺少了书,就会变得枯燥乏味。
在读幼儿园时,妈妈每天都会在睡前给我讲一些比较短的童话故事。当时,我不识字,只能看小人书(漫画书)。随着年龄的增长,我认得了一些简单的字。上小学二年级时,哥哥送了我一本《安徒生童话》。每天放学后,先做完作业,再看一会书,不认识的字就查字典。渐渐,我对《十万个为什么》产生好了兴趣,它就像一个有魔力的宝盒,把我心中的疑团全部解开。
在书陪伴的几年里,我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。翻开这本书,我心中充满了好奇和欣喜;但郑重地将其合上时,我早已热泪盈眶。文中主人公保尔的一生中遭受了许许多多的挫折:左腿残疾、双目失明。无数的打击,一个个向保尔袭来,但保尔并没因此放弃自己,凭着顽强的意志力向病魔发出了挑战。想想自己是多么的软弱。小时候,我练习溜冰时不小心摔了一跤,我坐在地上哭着、嚷着,将鞋向远处一扔,发誓从此不再练习溜冰了。从那以后我几乎没有再尝试过。读了这本书后,我不禁为自己的这种举动感到羞愧。这本书让我深深明白:在人生旅途中,挫折是难以避免的,但我们只要有顽强的毅力,并去奋斗,去拼搏,那么并将会为自己的人生增添辉煌的一页。
书,像一只明亮的火炬,指引我前进的方向。在未来的路上。这位忠实的朋友会一直陪伴着我,影响着我,改变着我。
书,是一种养份;书,是一个阶梯;书,也是一个大门。
人类之所以这么有学问,是因为人类的脑子里有知识,而这些知识的来源,就是一本本的书。古时候,我们的祖先早已有了学习的习惯。因为学,我们才能懂,因为懂,我们才能有所作为。古时候,人们还没有书。但人们很聪明,没有纸,,可以刻在青竹上,再用线扎起来——这就是最早的“书”。现在,人进步了,书也进步了。书用纸做,更方便着,为容更丰富。书,就像洋份一样,是日呢类不可缺少的。
一个人,能不能进步,看他爱不爱学习,同时,也看他读的书好不好。一本好书,只会让人原地不动,甚至后退。其实,书,也就是人类的阶梯。不好的书,也就表示这是一个步向谷底的阶梯。如果是你,你会选择走向高处,去观望美丽日出;还是,你会选择走向谷底,做一个失落的人。
很多人都希望一步登天,但这是不可能的。正所谓“滴水穿石,非一日之功”,登天之门是不会为懒惰之人而开的书,我的挚友,你让我懂得许多人生的哲理,让我知道了许多知识,让好书伴我成长!