慈善,我们对这个名词并不陌生,一点一滴,都是慈善。它不需要你有巨大的财富,去出席各种的慈善晚会,它很简单,要的,不过是一份心意。
我记事很晚,但我仍记得小时候妈妈将一元暖暖的硬币放在我手心的情景。不远处有一个老人,在清晨的寒风中瑟瑟发抖,我的心里莫名的难受,妈妈指着老人面前的铁杯子,示意让我过去。我始终没能忘记那两双眼睛:一双是母亲的,那是严格的、鼓励的眼神,让我坚信了自己的道路,他需要我的帮助,而我,一定要帮助他;另一双,是乞者的目光,那是一双怎样历尽沧桑的眼,那眼神,让幼小的我生平第一次感受到秋天的寒意,原来,这种秋意,比冬天的万籁俱寂还要严厉千倍、万倍,因为,这是一个将死的季节……
手中紧握着的硬币让我感到自己的存在,我终于走上前去,一步、两步、三步,一步步地靠近,小心翼翼地靠近。终于走到他面前,按照妈妈所交代的,我蹲了下来,那时的我显然比坐在地上的他还矮一些。小心地把钱放进去,那时,我是用仰视的目光看着他的。那一秒,好长、好长,长到我都不能呼吸,我不知道那一刻我是怀着怎样的情愫,现在的我,只记得那份开心。
那以后过了很久,我渐渐长高,才渐渐明白母亲为什么要叫我蹲下,因为,我们一样是人,一样有尊严……每个人都有失意的时候,我们的爱心与帮助,就是最好的慈善。这就是慈善,一件小小的事。
汶川地震那年,我是四年级,那次是我记忆最深的一次学校捐款。还记得当听到捐款的一刹那,我傻了。九零后好像都不知道什么叫做攒钱,那个月的零花钱,早就在一个星期前销声匿迹了,我不知道怎么办了。不知道为什么,我有种犯了弥天大错的感觉,的确,我是做错了。我只有问妈妈借钱了。她那天说了好长的一段话,我只记得大概,“为什么你要去捐款却要用我的钱?”这一问,我哑口无言。的确,是我该尽一份心,而后果,也该由我承担。最后,我向老妈“贷款”了五十元钱,代价是包家里一个月的家务活。这样的结果,我很甘心,因为血液里那股力量在告诉我,你一定要帮他们。
点点滴滴,都是慈善,达到上亿元的遗产,小到一枚硬币,只要帮助他人,都是慈善的行为。我很幸运,我的母亲,在生活中无事不可的教着我,怎样去帮助别人。