开学一月来,我们欣喜地看到大部分同学能够严格地遵守纪律、积极地锻炼身体、主动的努力学习,但是仍然有个别同学上学迟到,到教室后三五成群,大声说笑。上课不认真听讲,打瞌睡、玩手机、吃零食;课余抄袭作业,考试作弊,完全背离了学生就是要认真学习这一宗旨。极少数学,生油腔滑调,自命不凡,藐视学校教育,侨情生事,脏话出话随口说。打架斗殴,相互谩骂,甚至有偷盗行为,完全不是学生行为。个别学生拿着父母的钱,穿名牌,用手机、听MP4.在物质享受的孜孜以求,互相攀比,在学习做人,学习知识上却不愿意吃苦,不愿意努力,甘做懦夫;个别学生买饭不排队,图省事不走大路走草坪,乱扔垃圾、随地吐痰、便后不冲水或者只开不关,人走不关水不关电、不关门,在墙上乱写乱画、踩脚印,用脚踢门窗等。这是播撒文明校园最不和谐的音符。
同学们,文明不复杂,不抽象,不遥远,她是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。而做一个文明的人,有修养的人不难,只要我们愿意,只要我们有爱校思想,把学校当作自己的家,我们就会关心学校的发展,爱护学校的环境,维护学校的形象。只要我们拥有公德意识,就会己所不欲,不施于人?就会为别人想的多;只要我们始终保持一颗感恩的心就会消除冷漠,减少浪费,勤俭生活,勤奋读书。只要我们愿意,就可以让文明与我们同行,让文明之花开在我们心中。
作为学生,文明就是朴素整洁的装束,就是路上相遇时的微笑,就是同学有难时的热情帮助,就是见到师长时的一声亲切的问候,就是不小心撞到对方时的一声对不起,就是不说脏话,不边走别吃,自觉将垃圾扔入垃圾箱,就是就餐时自觉排队,不讲话,不喧闹,文明进餐,就是不损坏公共财物,就是积极思考,安静听课,不懂就问,就是课余时间不喧哗,不起哄,就是自觉服从学生干部的管理和接受老师的批评劝阻。
同学们,做一个文明的人,有修养的人,不是一朝一夕就能成功的需要我们互相提醒,自我监督,让文明成为一种习惯,让习惯成为一种自然。同学们,实验是我家,爱护靠大家,让我们立即行动起来,让文明的春风吹拂我们的心灵,让文明花朵伴随我们的成长!让我们的校园随处可见文明之举,到处可见文明之声!