雪融了,春来了。散步在大街上,迎着微风,用心去感受着春的气息,不由得叹了口气。明年此时,还会这样清闲吗?
前方,有一个乞丐,无助地盯着每个从他身边走过的人。我下意识地摸了摸钱袋,掏出几毛钱,弯腰扔进了他面前的铁盒子里。看着他那感激的眼神,展示笑容时露出的满口黄牙,还有头上那所剩无几的白发,我不由得倒吸一口凉气,感叹:少壮不努力,老大徒伤悲!
我起身,离开乞丐,再次没有目标地、僵尸般地行走。这时几个穿着打扮非主流的青年与我擦肩而过,他们向我投来轻蔑的目光,仿佛在嘲笑我:装什么大好青年,有钱啊?我不理会他们,继续前行。也许,考不上大学就会和他们一样,成为社会的无用的闲散人员,吃社会的,啃父母的。如果我为贪图一时的享受,不抓紧时间用功学习,就会悔恨一生,最后沦为一个街头要饭的。
如果不想过这样的生活,那么我就应该给自己和家人争口气,成为人之精英上流社会的精英。我要赢!
可是时间是不等人的。离高考还有不到百天了。给自己定几个小小的目标吧,一步一个脚印,一点一点地完成,不给自己的人生留有遗憾,这不就是一种醒悟吗?我相信,靠着这种醒悟,高考过后,我们的面前,就会是另一种人生了。
为自己争口气,不甘心生活在社会的最底层就得去努力。这种努力无法依赖老师,亲人也无法给予。我不能再徘徊,不然就真得会徒伤悲了。可是,我能行吗?
不知过了多久,我依然走在大街上的茫茫人海里。不过我却有了变化:步伐有力,眼神不再空洞,自信满满。向着目标前进,拼一口气换个别样人生。
春天来了,夏天还会远吗?