撕开颜色交错的包装袋,黑色粉末悄然滑落,当然,还有早已备好的——咖啡伴侣。或许,仅仅需要一分钟,一杯廉价的速溶咖啡,便可以静静的躺在你送我的那个杯子里。简单甚至卑微。依稀可见的,只是那份坚持,坚持着自己的香,从未放弃。
你知道吗,其实有时候,坚持就像是一杯纯正的咖啡,在白腾腾的热气下,掺杂着那一丝丝的香浓——厚重而且安稳。即使乍尝起来,只是那有咽喉扩散到整个胸腔的苦涩,可到最后,留下的却是那份醇香,经久不散。
“梦想,是注定孤独的旅行,路上总少不了质疑和嘲笑。”而事实上,并不是所有人的坚持都会有汗水。
坚持总是充满了神奇的力量。有一天,你觉得,他就站在你的面前,可是,想要伸手触摸时,它却倏然不见。然后,又使出各种伎俩,让人欲罢不能。而当你真正追寻它的时候,你才发现其中的落寞和无奈。因为坚持,有时候,也是如此的不公。
不知你是否还记得我们班的那个小女生,其实你们有着相同的梦想——出国留学。两个人一个想去美国,一个想去日本。而坚持的,却是两条截然不同的追梦之路。对于你,可以拿着父母的钱,学着雅思;可以在考试前一天的课堂上,安然睡觉;可以随便拿着几百块钱去订学习材料。只因为你的父母安排好了一切,只因为你逐梦路上的绊脚石早已被人清理。而她呢?却只能在路边小摊买十几块钱的书,自学日语;只能在午休前的最后一分钟,才依依不舍的放下手中的课本;只能在假期的时候,依然劳动着,只为能多挣一分是一分。
同一所学校,同一间教室,同一个老师。有时候,明明有着相似的教育,相同的终点,可走上的路却通往两边。一条洒满阳光,布满掌声,一条遍地荆棘,冷冷清清。有些人,像你,穿着名牌服装,在红地毯上驶向终点,而剩下的,像我们,却只能光着脚,小心翼翼的躲避着荆棘,听着牙齿间因寒冷而打颤的声音,坚持着,孤独前行。
也许,这就是我们两个人的差距。当你在高级咖啡厅里,悠闲度日的时候,我却只能站在楼上,望着窗外的人们熙熙攘攘、来来往往。当你拿着价格不菲的香水,到处炫耀时,我却只能沉默,用那杯廉价的速溶咖啡,作为对自己的犒劳。当你顺着父母铺下的路,准备出国时,我却只能为着即将而来的高考,奋力拼搏。但那又怎样,我们只是以不同的方式,坚持着自己的努力,追寻着自己的梦想。即使艰苦,我毅然决然。
也许,我的坚持,很苦。也许,我会抱怨、会愤恨。但我想,我们才是最幸福的那个。因为我们经历了,我们拼搏了,我们尝到的,不只是咖啡的香浓,还有它的苦,它的一切。也许,我们的故事不一定精彩,但无疑,曲折坎坷的人生却更加有趣。而你,一路平坦走来,却如此的寂寞和空虚。
原来,只要我们肯坚持,无论贫穷贵贱,或是颠沛流离,都可以豁达从容。无论起点如何,只要我们肯坚持,终将熬成一杯香浓的咖啡。付出越多,便越纯正。