良久良久以前,有一条锦绣的小河,那里住着可爱的小鱼、小虾们,它们过着无忧无虑的糊口。
可是有一天,一条小鱼游过来说:“小河,小河,咱们快点走吧!你的水已经被污染了,假如再不走的话,你会得病而死去的。”小河听了小鱼的话,微笑着说:“没事,没事,我这么大,不可能全被污染,你们先走吧!”小鱼、小虾见小河不听它们的劝,只好游走了。可是过了几天,小河的脸上长满了痘痘,小河想:每次我生病,都由鸭子来帮我治病,这次怎么没有来呢?会不会是环境被污染了,鸭子也走了呀?小河想着想着,决定向大海游去,它游着游着,到了一个池塘,看见那里的水,由绿色变成了黄色,原来,一些见利忘义的人为了捕杀鱼类,向池塘里投放了大量的农药,池塘受到了严峻的污染。小河离别了这个池塘,游到了一个湖泊,那里的水也被污染了,不知道从哪来的加工厂,把废水排放到了这里,可是小河也得游过去啊,它看见了一条小鱼,小鱼说:“你是游不外去的,由于游过去就到了加工厂的排水处了。”小河伤心的哭了。
小河想:请人类保护我们的家园吧!我们的家园只有一个----地球,给我们小河一个生存的家园吧!