写河水的作文
我的家乡有一条没有名字的小河,窄窄的、长长的,在妈妈童年的记忆中,河水清清的,亮亮的,日夜奔流不息。在阳光的照射下,水面波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩。水中鱼儿欢快地追逐着、戏闹着,不时交头接耳,不时窃窃私语。小河两岸花红柳绿,庄稼旺盛。小河就这样年复一年、无怨无悔地、温柔地流淌在家乡的怀抱里,用自己汩汩清泉,浇灌着家乡的田地。在妈妈的描述中,小河是那么清澈、那么恬静,多么令人神往呀!
可是我见到的小河呢?河水已变得又脏又臭,浑浊不堪,河面上泛着白腻的泡沫,经常有几条已死的小鱼翻着绿色的肚皮浮在水面上。河边的垂柳枝条细了,叶子黄了,变得萎靡不振。花草也不再生机勃勃了,无精打采地望着散发着阵阵臭气的河水。小河也失去了往日的欢快,变得死一般的沉寂了。每当经过小河时,我似乎听到了小河痛苦的呻吟“快来救救我吧!让我快乐地流淌!”小河昔日的光彩,已随风逝去,我也深感痛心。
终于有一天,小河被人们关注了,那是镇领导及人大代表来视察了。随后沉寂多年的小河出现了热火朝天的场面:挖河泥、打捞垃圾、割水花生、注入干净的湖水,村民们都自发地加入了清理河道的工作。到场的厂长也纷纷表态,决不再让一滴未经处理的污水流入小河。
看着这动人的一幕,我的心也如同小河水,欢快地唱起来了。我仿佛看到了,看到了小河诗情画意的四季:温暖的春天,河面平得像一面镜子,碧绿色的水面偶有层层涟漪,朵朵落花。河岸上婀娜多姿的垂柳在对镜梳妆呢,洁白的柳絮轻悠悠地飘落到小河里,使人感到浓浓的春意。炎热的夏天,小河成了人们的乐园,老人们坐在柳阴里垂钓,孩子们在小河里快乐地游泳。有时,傍晚忽而驶来了一只小船儿,船头站着一排卫士般的鸬鹚。渔翁用竹竿轻轻一拂,鸬鹚就迅猛地钻进清澈的水里,飞快地叼起小鱼。这时,小河边站满了观看的人群,那鸬鹚的欢叫声、渔翁的吆喝声、孩童的拍手声,汇合成一曲欢快的交响乐,在夕阳里演奏着。金色的秋天,翠绿的柳叶变成金黄色,飘零在小河里,给小河增添了一份色彩。寒冷的冬天,赤裸的柳枝轻轻地拍打着小河,小河则在无声无息地修身养性呢。
我兴奋地向妈妈描绘着理想中的小河,妈妈温情地抚摸着我的头,激动地感慨道:“是呀,不远了,不远了,我又看到清清的小河水在欢快地流淌了。”