写河水的作文
很紧张的一天:早起骑车锻炼,凉爽愉快;白天学生考试,连监四场,累;天热的要命,中午从街上过,太阳晒疼胳膊和手脸。心想太阳真可恶,我们需要雨,你却下火,简直是不解半点人意。下午学生离校后,坐在又热又闷的办公室写试卷分析和工作总结,痛苦不堪。 结束一天的工作,在太阳的余威中回家,闷热让我变得烦躁不安,无端对着孩子大声呵斥。
匆匆吃过晚饭,带两个孩子去河滩洗衣服,女儿推着车子前面走,我一手牵儿子,一手提着垃圾桶。儿子一点都不听话,刚三岁多的小屁孩,听说去河滩玩,一个劲往后退:“妈妈,我没穿短裤,不好看,我要回家穿衣服。”我说:“拉到吧,谁喜欢看你啊,天都快黑了,别人也看不清楚啊。”儿子不依不饶“不行,他们会看到我小鸡鸡的,我要回家穿衣服。”我火了,拉着他就往河滩走,到底是孩子,一会就忘记没穿短裤的尴尬了,眉色飞舞地对我说着在他看来很可笑的事情。 河滩很宽,边边沿沿有勤劳的乡亲开辟的小菜园,里面时令的鲜菜长势正好。河滩里有好几个妇女在洗衣服,小孩在玩水,看我们去,一个年龄稍大点的女人说:“来我这里洗吧,我洗完了。”
于是我就有了一块坐着很舒服的石头,前面有一块很平整的搓衣石,把脚跳在凉爽的河水里,心也一下清凉起来。两个孩子也跳进了河水里,儿子兴奋地撩起水到处撒。河边洗衣服的妇女边洗边说笑,把一个小孩逗得在河水里直跺脚,河水溅在大人身上,快乐就在每一个大人身上传递开来。儿子指着远处说:“妈妈,快看,那里有小鸭子,嘎嘎嘎。”由于天色不早,赶快洗衣服,女儿帮着我洗鞋子,儿子不时捣乱,把洗衣粉到处撒,还说:“妈妈,我看好洗衣粉啊,要不有人就拿咱家洗衣粉吹泡泡了。”儿子天生不安分,一会就把身上的褂子全弄湿了。看着太阳一点一点落山,不时有从地里干活回来的乡亲拿着锄头到河里洗手洗脸。忽然就想到我的父母,他们劳累一天,要是能有这么一河清凉的河水洗去他们的困乏和疲惫多好。虽然他们用上了自来水,可哪有这河滩里洗着美啊。
别人陆续走了,一个很时尚的女人说:“河滩洗衣服真美,刚在家吃一碗饭,热得痱子要出来了,一来河滩就全没了那些燥热,真是凉快。”一会儿我儿子就和这个时尚女人逗起了嘴,两个人你一句我一句,快把我们笑死了,这小子,歪理还一套一套的。我刚和儿子打个眼岔,洗鞋子的毛刷子就给飘走了,那个时尚女人也帮我找,咋也找不到,我说:“算了,飘走就飘走吧,明天再买一个。”儿子接口说:“明天一毛钱再买一个毛刷子。”我们大笑“你抢劫啊,一毛钱就想买个毛刷子。”
河水哗哗流淌,儿子眯着眼睛笑,忽然他撅起嘴说:“妈妈,你说,你还打我不打了。”哈,这小子,他跳水时把水潦到别人身上,我说他他不听,我就打了他,他还记着呢。我告诉他,不听话还打,听话不打。他立马说:“那我再来河滩不带你来,就让你在家热着。”我们哈哈大笑,女儿说:“你搞搞清楚哦,到底是咱妈妈带你啊,还是你带咱妈妈。” 衣服洗完了,天也完全黑了下来,女儿带她弟弟先走了,我一个人就那么坐在石头上,把头发散开,好想在这清澈的河水里漂洗自己的头发,想想没带洗发精,就又慢慢把头发扎了起来。用水慢慢洗手,洗脸,洗脚,也洗去我内心隐隐的烦躁与不安。
好想就这么融进梦一样的夜色里,融进清凉的河水里,做一滴能给自己和别人带来些许清凉的河水!