留恋作文
记忆里,对故乡的留恋就像喝了一杯陈酿的酒,每一滴都滴得人心醉。故乡就像一幅墨迹未干的风景画,每次翻开它,都有一种不同的清新感觉故乡,让我留恋作文故乡,让我留恋作文。这种感觉牵引着我诗意的脚步,即使我身在遥远的城市,这一份浓浓的乡恋,也像故乡枝头挂满的果实,每咬一口,都能透出蜜一样的甘甜。
故乡的土地肥沃丰饶,有满山盛开的野樱花,有满树鲜亮血红的野樱桃……这一束束花,这一串串果,长在了记忆的山野里,供我一辈子用心去采摘。
绵延的群山是围绕乡村的墙,一条弯曲的小路,拉长了乡村与文明的距离。牛背上,依然载负着手拿竹笛悠然的牧童,只是多了一支支似拧得出咸咸汗水的山歌。
万绿丛中,一间用茅草铺叠的草屋,静静的站立着,春雨刚过,屋檐上仍挂着清亮的水珠。在低矮的栅栏中,一头老牛用牛尾拍打着躯体,一声声亲昵的呼叫,惹得看家的狗儿欢快地转圈。草屋周围,一棵棵桃树、李树竞相开着娇艳的花朵,白的、红的,仙境般的画面。炊烟升起来了,在渐渐迷朦的天空下,一抹抹彩霞,映得碧天璀璨绚烂。父亲长满老茧的手轻轻拉开竹篱门,身后是母亲温顺、知足而又疲惫的目光。年迈的外婆手抬一簸箕的稻谷,她的周围,温昵地簇拥着各色的鸡儿,“咕咕、咕咕”,金黄的稻谷雨点般落下,鸡儿们飞扑着各自抢食。而此时,外婆的目光像一缕月,清亮了万籁寂静的农庄。
火光映红了农家人的脸,外婆催眠般的童话故事,让倦意阵阵袭上弟妹天使般的脸孔,一阵酒香飘来,父亲的身躯在火光前摇晃
故乡,让我留恋作文作文。“醉喽”,母亲温愠的声音搀扶着父亲蹒跚的脚步。跳动的火苗,映亮了用土坯冲制的墙面。
当满山遍野的野樱花红遍山谷,一群群采花的少女,把满筐的樱花装缀在各家的茅屋,清铃似的笑声沸腾了孤寂的村庄,一曲曲委婉的山歌夹着少女如春的羞涩,漫过了一道又一道的山谷。
当一轮明月升起,酒桌上的汉子把喉咙叫得山响,酒意猩红了刚烈的性格,这些苦尽甘来的日子,让父辈们粗茧的双手变得红润,变得溢彩流光。
故乡是一本书,在我湿润的笔尖下越编越长;故乡是一轮月,无论我身在何方,它的光都会将前行的路照亮。