站在石泥路上,眼前窄窄长长的一条向前延伸着,此刻,我仿佛又看到祖孙俩说说笑笑的影子。
一颗颗大小不一,形状不同的小石子被深棕色的泥土包裹着平躺在路上。路边的杂草野花争相生长着,交错着,散发着诱人的清香,这条路如此静谧,令人神往!
云推着太阳升起,天明了。
爷爷推着自行车,早早的送我去幼儿园。爷爷的老式“坐骑”很旧,在阳光的照射下泛着锈光,发出“吱吱”声,而我很喜欢。一路上,迎面吹来的晨风中透着诱人的芳草,朵朵野花仰着头,接受着阳光的沐浴。而我坐在“坐骑”的后座,两手紧紧地抱着爷爷的腰,依偎着爷爷,自行车载着我们祖孙俩向幼儿园摇去。“爷爷,快看,您的影子好大,我的好小啊!”我指着地上的影子大叫道。“是啊,孩子!你还小。”爷爷摸了摸我温暖的小手。他的这双手如老树皮一般粗糙,充满着茧子,但我很喜欢爷爷抚摸我的感觉。阳光下,爷爷的屡屡胡须,额头上的条条皱纹依稀可见,印在石泥路上,印在我心中。
云拉着太阳下山了,西边只留下那一抹殷红的夕阳。
幼儿园门口,爷爷仍推着自行车向我走来,要接我回家了。晚风徐徐地拂送来阵阵幽香,朵朵野花低垂着眼脸,预备着美梦的到来。石泥路上这阵阵幽香扑面而来,扑走了大人们的烦恼和疲惫,也扑来了我可亲可爱的爷爷。就这样我跳上了爷爷的“坐骑”,车轮不停地撞击着小石子,我抱着爷爷的腰,坐在后座上下起伏着,一路上也不停地“咯咯咯”笑着。“爷爷,你看我们的影子变大了,但您的还是比我大哦!”影子里的爷爷笑了,眼角的鱼尾纹揉成一团,额头的皱纹也更深了,温暖、慈祥。
天明天暗仍不停地交错着,读小学后,我再也没有去过那条石泥路。不知是我忙了,还是爷爷更老了。和爷爷骑上自行车去那条路成了我的奢望。
对石泥路、影子的留恋越来越浓!初中级段放月假一天,我终于抽出时间,在储藏室里找到那辆可爱的自行车,一路狂奔地推到爷爷的跟前。爷爷似个大孩子样地裂开了嘴,我们俩扶着“坐骑”,迎着阳光一同踏上了那条石泥路。
“爷爷,您瞧!这下是我的影子大了,您的小了吧!
“是啊!长大了,长大好啊!”爷爷乐呵呵地说着,便依偎在了我的身边。
石泥路上,阳光洒下一片,影子里的祖孙俩说说笑笑着。。。。。。