外婆家门前的小溪映着我难忘的童年。
那时放假早,便喜欢到外婆家陪着外婆度过假期。那条清澈的小溪在眼前潺潺流过。轻轻地蹲在溪边,用手触碰冰凉的溪水,寒气从手上贯彻到全身,却不那么刺骨。拾起一块石子丢入水中,那一圈圈涟漪使年幼的我异常兴奋。盛夏光年,我和小伙伴们一个接一个跳入水中,用水互相泼洒着对方,一边傻乐着。每次一回到家,浑身湿漉漉的,外婆急忙拿着衣服走过来说:“来来,孩子,快点穿衣服,别着凉啦。”
天边夕阳才刚刚映上我的脸庞,外婆就叫我跟她一起去河边洗菜,溪边的清风明月映着花草树木娇羞的容颜。鱼儿们都围在外婆这一块水域旁边,外婆笑了,露出只有几颗牙齿的嘴巴:“这些鱼儿都跟咱混熟了!”看着外婆脸上经岁月刷洗的痕迹,再看看那灿烂的笑容,觉得岁月也没有抹灭外婆那年轻的笑颜。
黑夜,为河面披上一层薄薄的纱衣,我不忍心打扰了小溪的梦。
天才蒙蒙亮,我与外婆到河面上泛舟,她撑船,我打伞,颠覆了舟兰。小小的木船在河中颤颤巍巍,而我就喜欢将手伸入流动的水中,轻轻抚摸着溪水,外婆将船小心翼翼地停在岸边,和我一起挖莲藕,我总是把脸上抹得全是泥巴。这时,外婆弯下身子来,告诉我把脸贴在水面上,让后用自己粗糙的手将我脸上的泥土抚摸干净,我觉得着溪水泛着余温。
这小溪,承载了我多少美好的回忆,我本想把它永远留下来,可是......
有一阵子没去外婆家了,它还在等着我呢!可是,等我的并不是它,漆黑的溪水,小伙伴们无趣地蹲在一边,树木也掩盖起自己的脸庞,那条小木船,在岸边停靠很久了,船身被摧毁了,这是我所向往的吗?
我坐在上面,守着这片失去的乐土,也许这样才能使我留恋,望着你远去的背影,你的故事在我生命留下不褪色的童年,你,让我如此留恋。