“嗨”我微笑着同路上的同学打着招呼,同时,擦肩而过。
而他们,在同我打完招呼之后,继续说说笑笑地往前走了。自始自终,我都只是一个人。如同远离太阳59亿千米,被踢出九大行星的冥王星,在阴冷黑暗的太空中蹒跚前行。
突然,目光像是被什么抓住了,我忘了看路,抬头,便看见了一道黑色的身影。原来,是一只蝴蝶,它纯黑的翅膀上有一条蓝色的印记。它煽动着翅膀,没有围着花去打转,而是围着一棵树,一棵绿得深沉,绿得如它翅膀那么黑的树。
惊讶于它的行为,但我并未忘记自己的目的地,低下头又匆匆走过。
接连几天我都看见了它,总是在这个时间,在那棵树旁遇见它。它总是绕着那棵树飞,打着圈的飞,上下地飞。我不禁开始注意它了。它不仅不绕着花飞,甚至在它的身边从未出现另一只蝴蝶。更让我诧异的是它不是绕着整棵树飞,而是在树的一边飞着,不知疲惫。几天来,我未曾看见过它在哪片叶子上停留过,只是,傍晚在经过时,它就不会在哪儿了。
后来的日子,中午与它的相遇成了我一厢情愿的约定。看着它翅膀上那条蓝色条纹如同来回晃动的手臂时,我总是会情不自禁地压低了嗓音说声:“嗨”!
直到有一天,当我高兴地来到树旁赴那场约定时,它却不在了。我微微失神,突然耳边传来一声“嗨”!恍惚间,他们走到了我的面前,同我打着招呼,挥动着手臂,一如那条蓝色的条纹,在那棵树旁挥舞。蝴蝶又回来了。
我笑了,同他们打着招呼,然后,同他们擦肩而过。这一刻,我想起来了,冥王星能在黑暗的背景中前行,因为它有与它相依为命的伴星卡戎。蝴蝶伴着那棵树,正如那些微笑的招呼伴着我。即使那么弱小,也是我在这条道路上蹒跚前行的唯一陪伴,让我如此留恋。