人工智能的作文
说到人工智能,肯定有很多人的眼睛会大放异彩。
如今的人们,对于人工智能的热度实在是太过强烈了。机械制造、工程建设、海底探索、微观医疗等待,无不有着人工智能所开创的辉煌;无人驾驶飞机,无人驾驶汽车,无人超市,早已走进人们的生活。虽然,在人工智能上特斯拉、Uber、福特Argo等等事故频发,却依旧无法使其降温。
然而,近日埃航空难却骇傻了绝大多数人的目光。
一架刚刚服役四个月的波音737MAX在仅仅起飞六分钟之内就坠毁了,157人罹难,事故之惨烈震撼人心。
而这并非是“一次意外”——五个月前,同样的一架波音737MAX飞机,也是在刚起飞后短短十分钟之内坠毁,最终导致了189个家庭的悲剧。而如此相似的“剧情”,让人们不得不怀疑,事故发生的原因到底是什么?
经过无数次测验和研究后,矛头指向了同一件事物——MCAS智能控制系统,一个装在波音737MAX上,用来解决飞行中机头过高导致机身不平衡问题的智能系统,飞机起飞会造成机头仰角高度,智能系统“预警”后则强制性地压低机头俯冲。如今,“智能”飞机的优先操作权在“人工智能”,飞行员只是辅助,他只能眼睁睁看着飞机坠地。MCAS,这个随人工智能热流而诞生的新兴产物,本应该是起到较好的辅助作用,从而在本质上减少飞行中的交通事故,却反而连续造成了两场重大事故,让人不得不对人工智能的性能产生担忧。
放眼全世界整个科技潮流,人们对人工智能的未来及发展前景无非这三种:推崇、诋毁、中立。认为人工智能在未来社会和科技发展起到巨大作用,亦或会拥有霸占意识从而取代人类等,这些观念在现在看来,我们可以只把它当作一种“画外音”,可以不去理会,毕竟也是无伤大雅。但是,那些推崇人工智能是“万能”的一部分人做的是不是太过火了——波音公司的“人工智能”,设计者的意愿是那么美好——平衡机械操作,增加安全系数,实现无人驾驶飞机,然而现实却那么惨烈——五个月两架飞机坠地,346名鲜活生命丧生,这还不足以引起我们的重视,不足以让我们重新审视所谓的“人工智能”吗?
过度的人工智能无法控制的去侵蚀人类社会过多的资源,让社会和人工智能不断地走向由有序到无序的道路,某些人工智能在破坏整个人类社会成为了可能。
人工智能到底应该是什么,智在哪里?
现实告诉我们,在对人工智能的认知还那么“幼稚”的阶段,我们就开始大力“发扬”和“扩张”,一切都无人化,一切智能化,且不说我们将来的人类该做什么,吃什么喝什么,用什么来吃,难道,要我们人类自己还像空难那样造成机毁人亡,成为“人工智能”的小白鼠吗?
所以,我们人类社会应该在人工智能上降降温了。
既然,我们人类还不能使人工智能完全服务于人类的时候,就应该稳中求进。
既然,人工智能还不能完全智能,我们就应该再缓一缓其应用步伐。
也只有当人工智能汲取整个人类社会不再太过关注和推崇,人工智能而产生的负熵将整个局面冷却下来,才可以达到平衡,追求社会与人工智能共同和平快速发展。
脚步缓一缓,小一点,再踏实一点,人类也必将“人工智能”更好地服务于人类。