人工智能的作文
随着人类文明的不断发展,现有的工具已越来越不能满足人类的需要。从旧石器到新石器,再到金属冶炼,至新材料;从木筏、帆船到巨轮,再到“蛟龙号”潜艇;从马车、火车、到飞机、火箭,再到卫星、太空探测器……可是这些,还远远不够。
随着数据量不断增大,信息量几乎“爆炸”,计算机应运而生。然而,应如何突破计算机的局限,将简单的收入,处理,“经验”发展为像人一样的思考,“顿悟”,创造?这个问题限制了计算机的继续发展。
1956年夏季以麦卡赛,明斯其,罗切斯特和申农为首的前瞻性科学家共同聚在一起,研究和探讨用机器模拟人工智能的有关问题。在这历史性的会议上首次提出了“人工智能”这一术语,标志着“人工智能”这门新兴学科正式诞生。这对上述问题的做出了很好的解答。
人工智能50多年来的发展取得长足进步。而如何将呆板的信息处理,转化为灵动的思考,则仍是人工智能发展的瓶颈,智能化研究者梦寐以求解决的问题。
然而,想要突破这一瓶颈,并非全无可能。在对人思维的模拟有两条道路可选,一是结构模拟。即模拟人脑的结构机制,制造出“类人脑”的机器;另一者则是功能模拟。即暂时撇开人脑结构,而从大脑的功能过程进行模拟。就拿制造飞机来说。“结构模拟型”的飞机制造是模仿昆虫、鸟类等的身体结构而制造出的飞机;而“功能模拟型”的飞机制造则是研究飞机起飞的原理,即流体流速大的地方压强小,从而使飞机缓慢升空。现在电子计算机便是对人脑思维功能的模拟,对人脑思考信息过程的模拟。
截至目前,弱人工智能(即仅擅长单方面的人工智能)发展得如火如荼,尤其在20xx年经济危机后,走进了多个领域。例如语音识别系统,人脸识别系统,“阿尔法狗”等。然而能够进行思考、计划、解决问题、抽象思维导的强人工智能(即在各个方面都可与人类比肩的人工智能),科学家们仍在努力研究中,此项研究的迷人前景也引诱了不少大型企业竞相投资。一旦强人工智能研制成功,将满足许多企业对劳动力的需求,强人工智能将走进各行各业。
在未来,人工智能将会发展如何,我们拭目以待。