另一条路作文
我相信每个人在很小的时候,每当我们遇到困难挫折时,都会听自己的长辈或父母说:三百六十行,行行出状元。或者是条条道路通罗马。这一类的话来告诫我们,鼓励我们。
记住这些话,我们可以在面临失败的时候,选择坚强,迎难而上,逆水行舟,换一条路走,往往是可以通向成功的;选择另一条路并不意味着退缩,反而是一种智慧的选择,胜过守着一棵不开花的树,好过撞上南山不回头,这样反而更容易获得成功。
著名的物理学家杨振宁在青年时期想成为一位实验物理学家。然而,他的物理实验进行得非常不顺利,以至于当时流传着这样一句话:哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。他不得不痛苦的承认,自已的动手能力比别人差。后来,他接受了导师的建议,把主攻方向转至理论物理研究,最终与李政道联手摘取了诺贝尔物理学奖。
在这个故事中,我们就可以明白另一条路的重要。坚持的可贵,不可否认,但另一条路的终点,依旧是成功。成功之路,成百上千,并不是自古华山一条道。每一个人都有自已的特长,所以自我评估,自我检测,寻找属于自己的特长,扬长避短,发挥自己的优势,逾越劣势带来的阻碍。君不见,条条河流蜿蜒曲折,绕过多少艰难险阻,最后到达东海?我们在感叹涛涛长江莽莽黄河的时候,可曾想过他们迂回曲折的智慧?
同样选择了另一条路后获得成功的例子还有不少,马云看到互联网的影响,辞去了稳定的教师工作,成为了一段传奇。伟大的革命领袖毛泽东,在发现攻打长沙计划脱离现实后,果断放弃攻打长沙,改向敌人统治力量薄弱的山区进军,并在井冈山创建了第一个农村革命根据地,保存了革命力量,为新中国的成立打下了牢固的基础。
马云和毛主席睿智地选择了另一条路,再凭借自己强大的毅力最后获得成功。古今中外,在成功的路上。无论是名人伟人,都曾有过失败,但失败后,寻找和选择另一条路,然后坚持不懈,成为了他们成功的决窍。所以,在成功路上,我要擦亮眼睛,善于及时寻找另一条路,而不要埋头在一条死胡同里辛苦行走!