另一条路作文
与一条路分别两年,今朝有意无意路过这里,回忆像开了闸的洪水,喷薄而出,关于路的,也关于我的。那条路上深深浅浅的沟壑已经被掩盖翻新,曾经的过往亦被岁月掩埋,我们只能淡在回忆里。
这是我们伙伴们上学的必经之路,它一直延伸到院外,和其它小路一样汇集到某个点上,就组成了大路。小路因为狭窄,少了车水马龙的喧嚣,少了小商小贩的流连,少了稚子幼儿的玩耍,倒是我们的乐园。我们走在上面,一定要踩得重重的,最好能留下脚印,以示我们曾经来过。于是,脚印深深浅浅、重重叠叠,分不清彼此,就像我们之间的友情。我们嘻嘻哈哈,追逐打闹,闪转腾挪,将自己的快乐最大化地撒在那条路上,装载在我们的童年里。童年的天真无邪,留在了这条路上。
四年级结束的时候,我却搬了家,转了学。离开了昔日的好友,也离开了那条路,这一别,就是两年。路变了,不再是坑坑洼洼沟壑纵横;友情变了,没心没肺地放声大笑被莞尔一笑取代;我也变了,沉稳了许多,矜持了许多。漫步于此,头顶上方的树杈上开满了白色的小花,零零散散地飘着,似翩跹起舞,悄无声息地落在路上,伴着阳光洒下的一地斑驳的树影,比儿时的景致更明艳了。