另一条路作文
我是一条路,我有着悠久的历史,岁月在我的身上刻下的印记见证了我的沧桑。我跨越了新旧两个不同的时代,经历了众多的变迁,当改革开放的春风吹拂过这片中华大地时,我便旧貌换新颜,重新焕发了活力。
任思维的雪橇怆然滑向岁月深处,我依稀记得30多年前的自己。那时的我身着土黄色的泥外衣,一身破烂不堪,不修边幅的衣着也曾使我伤心过,甚至自卑过。那时人们的生活水平都很低,我的同伴们也有着和我一样的烦恼。然而在那个经济萧条的年代里,除了整日在无数双破了洞的鞋底的踩踏下,我也只能无助地向凄清的晚风诉说我的哀愁。屋漏偏逢连夜雨,每当下雨天,大雨便如天河决了口般倾泻而下,将我击打得伤痕累累,面目全非,没有外衣的包裹,我很快便浑身湿透,狼狈不堪。多少次的风风雨雨,我都在狂风暴雨的威慑下心魂惊骇地度过。
不知过了多久,人们在我身上撒下了细纱,铺满了碎石。有了坚固的外壳固然能抵挡住风雨的侵袭。但当人们走过我的身体时,尖利的石子便会刺破我的肌肤,疼痛难忍。
后来又过了几年,人们重新改造了我,在我身上浇灌了一层厚厚的柏油,尽管它有了难闻的味道,但因为有了它,我从此摆脱了困境。每天都有无数双穿着布鞋,皮鞋的脚上在我身上踏过,偶尔也会听到他们对我由衷地赞美,我便会兴高采烈。但有了新外衣不代表没有了新问题。夏天的来临也给我带来了麻烦。当如火的娇阳炙烤着我时,我的外衣便开始熔化,一点点的变软,我很惊诧也很彷徨,因为人们的牢骚取代了赞美。当他们踩到我时,脚底便会沾上柏油。走起路来很不方便。
随着中国经济的快速发展,如今的我也彻底换上新装。一身水泥外衣坚不可破,我不再畏惧暴风雨雪,不再惊恐电闪雷鸣,不再担心伤痕累累,不再害怕烈日炎炎。当人们或悠闲或急促的脚步踩在我身上时,我都怀着一种喜悦的心情,我喜欢在这种无言的默契中默默奉献,为人们铺好一条条宽敞的道路。于是白天我在热闹喧嚣中工作,夜晚当人潮散尽,我又在静谧的月光下睡去。
中国的飞速发展让我这条经历过世态变迁的老路深有感触。我相信,在未来的道路上,中国定会走得越来越好,越来越远……