扬帆起航作文
如果每个人的生命都是一只小船,那梦想就是小船的帆,它能让我们的生命扬帆起航,而书籍正是让我生命前行不止的帆。
自三四岁识字开始,《幼儿画报》就陪伴着我。我非常喜欢足智多谋、乐于助人的红袋鼠。那时候我就梦想成为红袋鼠那般聪明可爱的人。六七岁时,我被拼音版的《孙子兵法》、《三十六计》里一个个故事吸引,于是我开始喜欢上了历史,从此厚厚的《上下五千年》带领着我在历史的长河里遨游:秦始皇行同伦、车同轨、书同文,统一六国,修筑长城的丰功伟绩和磅礴气势让还是孩子的我崇拜与痴迷。这时候我梦想做一名秦始皇般的皇帝,把我们的国家变得更加强大。
以后的我看书看的更多的是历史类的。一次在看《百家讲坛》时看到了《法律讲坛—文史版》,我又对精彩的文史法律产生了浓厚的兴趣。我对法官的威风凌然、分辨是非、主持公平这一职业心生敬佩。这时候我又梦想成为一名法官,坐在法院的最高台上分辨是非善恶,给善良的人以公道,给犯罪者以严厉的惩罚。
现在回头想想,那时候的梦想可能幼稚、简单,但它是我成长中的动力。在这种动力的促进下,在我不断的努力下,今年11岁的我有幸成为了甘肃省博物馆的一名小志愿者,在“红色甘肃”展厅做讲解服务。每次走进展厅我都能感受到那风起云涌的真情岁月和光照千秋的血脉传承。为了更深入的了解近代史,课余时间我翻阅了很多书籍和资料。《二战讲坛》、《毛泽东自传》、《我的父亲邓小平》等书籍把我带到了那个战火纷飞的战争年代。“巴黎和
会”被蔑视的民族愤怒;“莫斯科会战”英、美、苏联合起来同仇敌忾,消灭敌人;“诺曼底登陆”盟军由战略阶段转变为防守阶段,曾经的这些重大事件在历史的进程中发挥了巨大的作用。当看到1840年第一次鸦片战争爆发时,我内心充满了愤怒,明白了落后就要挨打的道理;当看到1911年辛亥革命的哨声响起时,我内心充满了骄傲,两千年的封建制度终于被打破了;当看到1921年中国共产党在嘉兴的一条小船上诞生时,我内心久久不能平静,我们的祖国有希望了,中国的革命从此进入了崭新的局面;当看到1937年“七七事变”的枪声打响时,我内心深刻的感受到中华民族到了最危急的关头,每个人都将爆发出最后的吼声,那就是坚决地抗日。
在这一幕幕的历史进程中,我们中华民族不知经历了多少可歌可泣的故事,又有多少革命烈士的鲜血和生命凝结在了全民族滚滚抗争的洪流当中。正如著名艺术家李雪健所说“在中华民族伟大复兴这条大道上,没有旁观者,没有局外者,没有过路客”我相信,我们每一个中华民族的子孙都会团结在一起,坚定不移地跟着中国共产党为实现中华民族伟大复兴的梦想而努力。正是这样坚定的信念感染着我,现在我梦想成为一名历史学家,我要把沧桑岁月梳理成一个个故事传承下去,让更多的人了解历史,反思历史,从而更好的创造未来。
“人无志而不立”,现在成为一名历史学家已成为了我崇高的梦想。在成长的道路上我暗下决心,要读更多的书,为梦想不停地努力,坚定信念,让梦想扬帆起航。