国要有大国的样子,大国要有大国的担当。大国之大,不在于体量大,块头大,拳头大,而在于胸襟大,格局大,担当大。”这是对于“大国”内涵的高度概括,在2020年年初的新冠肺炎疫情防控中,中国充分彰显了大国风采。
敦煌中学一角
君子喻于义,小人喻于利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国积极践行大国责任,积极支援全球抗疫。短短两个月时间,中国就向191个国家和地区提供了物资支持,全国共验放出口主要防疫物资价值550亿元……这一个个巨大的数字好像万千萤火汇聚在一起,照亮了无数黑暗的角落,拨开了遮挡黎明的阴霾。
君子坦荡荡,小人长戚戚。中国始终以公开、透明的原则第一时间向国际社会发布疫情信息,同世界卫生组织和国际社会共享最新数据以及研究成果。“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是中国人一贯的道德准则,也是千万中国人亘古不变的道德底色。中国从未遗忘,也不曾推卸大国的责任。中国态度、中国力量都展现在世人眼前,赢得多方赞誉。
在这场波及全世界的风浪中,“中国式感恩”让疫情中的中国更加动人。投我以木桃,报之以琼瑶。疫情暴发初期,中国收到了来自五湖四海的援助,疫情在全球蔓延后,中国先后向伊朗捐助口罩、试剂盒以及医疗器械等若干件物资;派遣钟南山院士团队以及中国疾控中心专家前往巴格达进行救助……中国在不松懈国内疫情防控的同时,从政府到企业,从民间组织到个人,每个人都在用自己的方式表达感恩,回馈友邦,回报世界。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”中国感受到来自四面八方的善意,也竭尽所能奉献自己最诚挚的帮助。
“每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。”穷兵黩武唯有哀鸿遍野;抱德炀和才是发展正道。所有冻土冰层下都掩埋着春暖花开的巨响,我们经历伤痛,也铭记感动;感激守望相助,也不惧挺身而出;记得江汉钟声响彻天边,也记得山川异域,风月同天。
绝境方练就大国,此之谓“大国风范”,此之谓“中国”。