关于关注作文
老师关注的目光是金钥匙,能打开孩子的心灵窗户;是泉水,能滋润孩子的心田;是阳光,能温暖孩子的心窝。那目光中的关切与爱意能让孩子的一天都充满欢笑和甜蜜的温情,它是孩子成长的助推器。
汤屹强小朋友是这学期转来的幼儿,家长是外来务工人员,因为工作忙没有时间对他进行教育。虽然汤屹强在镇江的时候也上过幼儿园,但是通过一个星期的观察,我们发现汤屹强在绘画、语言表达、计算和人际交往方面与班级其他幼儿之间存在着一定的差距,特别是自理能力方面,表现得比较差,差距很大。了解到这样的情况,我就给予了他特别的关注。
汤屹强刚来我们班级的时候,不是很适应。一开始的时候不爱说话,害怕和小朋友们一起玩。但是在我们老师和小朋友的关心下,没多长时间,他就能适应中八班这个集体了,从刚开始的不主动到后来很主动地找小朋友玩,我们惊喜地看到他的这一转变,家长也对强强能很快适应新的环境而感到高兴。这里特别要感谢班里的小朋友,是他们的积极主动让给强强心理上的安慰。班上来了一个新朋友,孩子们都很高兴,纷纷表示要和这个新朋友玩,我在平时的活动中也经常是引导孩子们多多关心强强。所以,在这样的关怀下,强强能很快的适应新的集体。
除了刚来的不适应外,强强的自理能力也是比较弱的,和其他孩子比起来是有一定的差距的。这个时候,我利用我们孩子班自理能力较强的特点,引导孩子来帮助强强,教强强束裤子、脱衣服、擦嘴等等生活活动,帮助强强自己的事情自己做。而每当强强生疏的时候,我们老师又会及时地在旁边提醒他;每当看到他进步的时候,我们又给予他及时地表扬,诸如“我们又学会了一个本领,自己的事情能自己看了,真不错呀!”如此一来,强强不仅没有表现出刚开始自卑的一面,反而很高兴去学,有时候也会主动地去学,比如静静地观察别人是怎么做的,然后也会尝试着去那样做。现在的强强已经不需要老师和小朋友来帮忙提醒了,因为他的自理能力已经赶上甚至是比有些小朋友还要好了。
此外,在语言表达和社会交往上,我也给了强强很多的表现机会,我从简单的打招呼开始,鼓励强强大胆主动地和老师打招呼,经常会在他进来的时候用鼓励而又期待的目光看着胆小的他,当他说出“王老师早的时候”我就会摸摸他的头,并表扬表扬他。在开始的日子里,总是会问问他认不认识旁边的小朋友,引导他去关注旁边的朋友,帮助他记住一些小朋友的姓名和特征,让他有这个意识去和身边的人进行交往。到后来,我对强强的期望提高了,经常给强强回答老师问题的机会。首先是鼓励他大胆的举手发言,然后是在其表达清晰上提要求。最后,强强不仅喜欢回答老师的问题,而且能够表达得很清楚。我还提供强强在小朋友面前讲故事的机会,锻炼他的胆量,如今的强强已经不是当初来的时候那个腼腆而又有些害怕的小男孩了,经过半年的学习和生活,他已经喜欢上了中八班,同时各方面的能力都得到了很大的发展。
老师的关注和同伴的帮助为强强展翅飞翔插上了翅膀,孩子成长的道路上需要我们老师关注的目光。