关于关注作文
随着家门“嘭”的一声,我知道,你俩“终于”去上学了,妈妈的心里终于松了一口气!
今天是星期天,不是学校正式上课的时间,而你们去剑桥上英语课。每一次你俩去上学之前,那速度叫一个快:
“妈妈,快给我签名。”
“点点,你快点换鞋”
“豆豆,我的作业本放哪儿去了?”
“哦,快迟到了,快点走,不然我不等你了!”
……
这样的情景几乎在每个星期天的中午都会如期的“上演”。你们上课的时间是一点半,由于路上需要十分钟的时间,所以你俩必须在一点二十从家里出发。而咱们家在一点十分到一点二十之间是你俩的“快速度”阶段。可以说,这段时间你俩是一路小跑,速度比往常要提高好多倍。
可你们早些时在干什么呢?
中午,你俩还在你们的房间里整理学习用品、或看书,我经过你俩的房间,忍了几次,还不见你俩开始写下午去剑桥上课、老师要检查的英语作业,终于忍不住的说:“咋还不见你俩开始写作业呢?”
“哦,知道了。”
停了一会儿,我又经过你俩的房间,还没有看见你俩写作业,就又忍不住了:“怎么还没有开始写?”当妈的都是这样的唠叨吧,但我看见你俩这样子,确实是心急。
你们的爸爸听见了,就埋怨我:“你别管,她俩自己知道写!”想想也是,毕竟你俩上六年级了,有自己的计划和打算,可你俩哪一次能让我放心呢?
有一句话说:“细节决定成败”。你俩做事情一直是拖拖拉拉的,那怎么能干好事情呢?
就说平时的家庭作业吧,近段时间,我把你俩写作业的时间给你们限制过之后,我发现你俩也能在我限制的时间之内完成,但据我观察,还有磨蹭、写作业不专心的毛病。你们也知道,有几次,规定的时间到了,而你们的作业完不成,我就毫不客气的要求把作业收起来,不允许再多些一个字。这一点,你俩也不要怨妈妈狠心、不近人情,我还是想让你们养成一个好的习惯,有一个好的时间观念。
昨天中午,无意中翻出来豆豆的一张卷纸,由于临近期末,要进行大量的练习、考试,那是一张已做过的卷纸。而那张卷纸上鲜明的“89”分映入我的眼帘,结合刚刚给你俩改过的家庭作业-----一张数学卷纸,也只有“94.5”分,(错了一道口算题、一道计算题、一道应用题,这可不是你平时的水平啊!)我立马把豆豆叫到了跟前。让你给我说出卷纸丢分的原因,你的一句“计算错了”,难道就能轻易而举的作为你丢分的理由吗?
“是啊,我并没有要求你每次考试都得是100分,但是你没有考得100分,说明你对这一学期的一些知识还没有完全掌握,而不要拿粗心、马虎来说事!”
从这些情况,可以看出,你们的学习习惯不好,学习态度不够端正。临近考试,心有些浮躁,也可能是压力有点大。但妈妈平时并没有给你过多的压力,也没有给你们限定分数,我只是希望你俩把简单的问题做对,不要犯那些不该犯的错误,也就是:别为自己的粗心找借口!
总之,希望你俩能“关注细节 调整心态”,争取在这为数不多的时间里,考出自己的真实水平、考出自己满意的成绩!