关于关注作文
针对民办学校生源的特点,我们提出并实施了“把每个学生当人才培养”的办学理念,受到了学生和家长的欢迎,得到了教师和社会的广泛认同。
“把每个学生当人才培养”强化人文管理,强调“树人先树德,成才先成人”。学校开办“诚信银行”,每次学生入学都要与学校签订《自律协议书》。同时,为每位学生建立“诚信银行账户档案”,把个人行为习惯的细节纳入考核,以各班为“分行”,德育处为“总行”,定期结算诚信分值,并予以奖励表彰。在这项工作中,我们十分注重把握疏而不堵的人性化原则。
为了树立学生的信心,让他们带着自信做好每一件事,学校开展了“评星活动”,不定期评出诚信之星、进步之星、艺术之星、体育之星、生活标兵等,对每个学生的每一点进步都及时给予肯定。“班级形象指数评价”制度把班级常规检查项目细分,责任到人,每个项目以分数量化的方式考评出班级整体状况,并有的放矢奖优罚劣。
为使在校生愉快度过休息日,学校每个周末都开放卡拉OK活动室,在礼堂放电影,开放图书室和网吧。对一些外地学生,学校派教师带他们游览名胜古迹,既适时进行德育,又达到了管理效果。让学生在真情关爱中自律成才,成为学校的又一新风尚。
为了有针对性地对每个学生的特长进行培养,我们推出了特色教育方案,在不降低高考、中考要求的前提下,做到“班班有特色,人人有特长”。学生在适合自己的特色培训班中开发潜力,发展特长,体验成功的快乐。
针对学生学习基础参差不齐的状况,学校实施了适应学生个体差异,满足学生学习需要的差异教学。首先,学部会同年级组、班主任对学生的入学成绩、学习状况、个体差异进行深入全面的了解,并制订出科学的便于量化考核的年级教学质量目标,落实到各个学科和各个班,做到班班、科科、人人有目标。同时,每个教师都拿出了“辅优、促中、补差”的措施,使每个学生都能得到发展和提高,从而增强了学习的信心和克服困难的勇气。差异教学的实施,使学习成绩优秀的学生树立了更高的目标,中等学生能够充分发展,困难学生有了自信,体现了以学生发展为本,使学校“把每个学生当人才培养”的办学理念得到了落实。
随着“把每个学生当人才培养”办学理念的贯彻实施,我校教师的教育观、学生观、人才观有了根本的转变,教师们关注的焦点由过去单纯的学科教学,发展到关注必修课、选修课、活动课、特长课四位一体的课程体系的全面实施;由过去只重视学科教学质量的提高,发展到既重视学科教学质量,又重视学生个性特长的发展和综合素质的提升,学生的求知欲大为提高,学习热情持续高涨。如今,“关爱学生,走进心灵,激励进步,共享快乐”,已成为全校教师在教育教学中自觉的行为,成为衡量实施“把每个学生当人才培养”办学理念的重要标准。