什么幸福作文
幸福是一个美好的字眼,许多人在追求它。然而,什么是幸福人们理解各有不同。就拿我自己来说,比如过去,我以为过春节就是幸福,既能得到压岁钱,又能穿上新衣服,既能吃上好吃的,又能逛灯会。总之,好像吃好穿好就是幸福。其实,我觉得这似乎太幼稚了。但对于幸福究竟是什么这个问题,我总感到有些迷茫。读了《幸福是什么》这篇童话后,我受到了启发,找到了答案。
这篇童话故事主要写三个牧童,通过共同的劳动砌了一口井,智慧姑娘代表森林的花草树木和动物们来感谢他们,并祝他们幸福。牧童问:什么是幸福?智慧姑娘让他们自己去理解,十年后再到这里相见。十年过去了,三个牧童果然在井旁边相见了,他们各自谈了自己的幸福观,当医生的、干活的和留在村子里种地的,他们都感到幸福。智慧姑娘听了后说:你们三个人都明白了,幸福要靠劳动,要很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。掩卷沉思,智慧姑娘一语道出了幸福的真谛,澄清了我思想上的迷雾,不禁为过去的幼稚无知而羞愧。吃好穿好就是幸福?不见得,凡事要看具体情况。红楼梦里锦衣玉食的贾宝玉幸福吗?他最终自己都觉得那种幸福难熬,出家了。没有好的吃,没有好的穿,日子过得艰苦就不幸福?也不见得。方志敏烈士为了革命,一生过的是清贫艰苦的生活。可是,在他的《可爱的中国》的遗书里,不是讲了他的一生是乐观的幸福的吗?
为什么不同的人对幸福有不同的看法呢?反复思索,我悟出了一个道理:人生观决定个人的幸福观。怎样看待幸福,关键取决于我们想成为怎么样的人,认为一生该怎样度过才有价值。有这样的人,他们一辈子只是为自己吃好穿好,碌碌无为的度过一生。另外的一种人,他们懂得人生的意义在于贡献,而不是索取,让我们选择应选后者。我们是新中国的少年,我们是共产主义的接班人,我们的一生应该尽一个共产主义者应尽的义务,做对人们有益的事情,人们幸福,我们从人们的幸福中感到幸福,即使生活艰苦,虽苦犹乐,幸福无比。你看那些守卫祖国边境的战士们,他们远离家乡,吃的是压缩饼干,喝的是苦涩的地下水,住的是阴暗潮湿的猫耳洞。生活是艰苦的,但他们崇高的理想是战死沙场我心愿,祖国人民安全亏了我一个,幸福千万人他们无私奉献,换来的是国家昌盛,人民幸福。革命导师马克思说的好,能使大多数人幸福的人,他自己本身也是幸福的。
智慧姑娘,我感谢你,你使我变得成熟多了,不仅让我认识了什么是真正的幸福,而且使我懂得今后的一生应该怎样度过,该怎样做人。我立志树立革命的幸福观,为人民的幸福而奋斗,我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光之中。