风筝的自述作文
当温转的和风吹来的时候,河里的水涨了,树芽儿吐绿了,大地上的人儿也醉了。而我,也便在轻盈的梦中醒了,在顽童的欢声笑语中醒了。也许,你还不知道我是谁吧,我便是风筝。或许,你也曾把你的意年的梦幻与希望,托我捎给蓝天和白云呢。
我是一种供欣赏玩耍的玩具,我的骨骼是那细而轻的竹蔑,我的皮肤是薄棉纸或闪光柔软的丝绸,别忘了,我还有一条又细又长的尾巴,离开它,我便无法保持平衡借助风力升人高空而翩翩起舞了。说起我的由来,话就长了。相传第一个制作我的是春秋时的公翰般(鲁班),曾作木莺以窥宋城,后人又以纸代木,故我称纸莺。到了五代,又在纸鸳上系上竹哨,风人竹哨,声如筝鸣,于是我便改名叫风筝了。而且式样繁多,有禽、鸟、虫之类,也可称得上是一个大家族了。不信,你在我们风筝家族的集会土,是可以领昨一番找们家族伙伴的风采的。或许你也正想班跃欲试,想自己制作一只风筝吧,那么,戟笆找们风筝的两个成员蝴蝶风筝和龙筝来自我介绍一下吧。说不定对你有帮助。
你好,我是蝴蝶风筝,我的个子一般不大。在做我的时候,先用又轻又细的竹蔑扎成对称的骨架,有躯干,还有一大一小两对翅磅,在身躯前端装上两根触须,然后再在骨架上蒙上棉纸与丝绸,描上灿烂美丽的花纹,在触须上粘上彩色的丝条或布条。在阳光下,就像一只栩栩如生的花蝴蝶一样,飞起来又轻盈又美丽,像在翩翩起舞一样。我虽然个体小,制作简单,但是我却是风筝家族中的佼佼者,是风筝家族中最常见的成员之一。接下宋,还是请我们家族中的大哥龙筝来谈谈自己吧。
大家在图片上看过龙吧,我就是龙筝,在风筝家族中可算得上是老大。我的骨箭也是用竹蔑制成。先把竹鉴扎成圆简形,一般有20一30厘米长,再在圆简四周蝴上纸,有利于流动的空气把我托到高空。我的身体一般很长是由数十个圆筒连缀而成,扎好圆筒后,再扎上一个龙头,一个龙尾,也用线与圆简连接起来。再在纸上绘上花纹,这样龙筝就制成了,威武得很。一个人放我这样的庞然大物是不行的,小的龙筝有一十几米长,大的有数十米长,因此需要几个人或十几个人一起来放,而且系在我身上的绳子太细是不行的,否则,我可真要腾云驾雾,远走高飞了。大家在放我的时候,千万要小心呀!
好了,我们家族中的两个成员已把它们介绍给你了,不知你听后感觉怎样。再说我也要和你告辞了,我们下次再叙吧,说不定在我们家族中。又会多一只蝴蝶风筝或龙筝了。