每当傍晚临近,我都会去河边散步,观赏晚霞。
暮色渐浓,褪去了夏日的炎热。抬眼望去,天空中原本白花花的云被染成了橘红色。随着太阳光线的流转,恍若几个美丽的姑娘,手拉着手一起在天空中翩翩起舞。屹立在汝河两岸的大楼也被镶上了金边,就像穿上了铠甲的勇士守卫着美丽的汝河。
不一会儿,天边美丽的姑娘消失了,取而代之的是一朵朵金色的牡丹,姿态万千,娇艳欲滴。远处,几块缥缈的云朵聚集到了一起,时而变成一匹疾驰的大马,时而化作一只温顺的小羊。转眼间,却又是一只摇着尾巴的小狗了……活脱脱在天空铺开了一幅十二生肖图。
时间推移,一弯残月在天边若隐若现。此时空中的云霞,像一群玩耍后的小孩,准备各自回家,从橘红变成了浅紫。河边勇士的“铠甲”也消失得无影无踪。此刻,一种淡淡的不舍涌上我的心头。
灯火亮起,空气中弥漫着饭菜的香味。天空中的暗云向大地压下来,仿佛要把树林、河流、高楼、山峰、行人统统吞没。此时的天空,这一块像墨团一样黑,那一块又如鱼肚一样浅灰,宛如一副斑驳的浓墨重彩的水墨画。
回家路上,宋朝张耒的这句诗在我脑海中浮现:“新月已生飞鸟外,落霞更在夕阳西。”让我感叹晚霞赏心悦目的同时,也对古人的敬佩更添一分。