我的良师作文
惭愧尴尬,那一刻在我的心中久久无法散去。
那是一个普通的下午,一个平常的教室,里面坐满了同学,照常上着自习课。只听见笔尖在纸上滑动沙沙作响,像微风拂过树叶,像细雨飘洒禾苗,像秋叶轻吻地面,又像流水嬉戏岩石。
“是不是你,又拿了我的笔?”我轻声问道。
因为我找不到笔,就问时常不经人同意随意拿别人笔的同桌。我虽然个小,性子特急,懒得多烦,不假思索认定是同桌拿了我的笔。于是自习课上就和同桌争论起来,祥和安静的氛围被我们打乱了。
“怎么会是我,我又不是没笔?你不要随意污蔑好人!”同桌据理抗争着。
我们虽然是同桌,关系并不怎么好,而且我的成绩比他强,内心总有点傲娇,就一口咬定是他拿的了。我还列举他以前拿笔的事实,他哑口无言,我自鸣得意:不想还笔,还想耍赖,没门!
这时,下课铃响了。忍耐了半节课的他终于爆发了。只见他蹭地站起来,右手猛地拍在课桌上,嚷道:“你有完没完,你不学习我还要呢!不就是一支笔吗?明天给你买一支就是了!”只见他满脸通红,狠狠地瞪了我一眼,愤愤地离开了教室。
我从来没见他发过这么大的火,心中稍稍不安起来。但没过多久,我打扰他学习这件事的愧疚心情很快就消失了。因为我认定他之所以会大发雷霆,正是被我说中了。就这样,我们不理不睬熬过来一天。
第二天中午,他果真给我买来了一支崭新的笔,可我没伸手去接,我尴尬地看着他,也不知道怎么开口。这是为什么呢?就在上午,我整理抽屉时,发现了那支消失的笔居然夹在练习本里。看到笔的那一刻,我的心纠结了,感觉整个人都在颤抖,就像一台转动机器突然停止不动了,但大脑却在飞速地运转。我该怎么办。我想了很久,我想还是用书面形式向他道歉吧!我先托同学把致歉信捎给他,又当面向他道歉。他默默看着我,什么也没说,无怨的原谅是最不可饶恕的。
从那以后,我也慢慢地改了急性这个毛病,这支笔那支原来消失的笔,我也一直保存着,它理所应当成为我规范自己言行的“良师”。