我的良师作文
清茗一杯,茶香袅袅,它是我的良师。
“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”捧起一盅茶碗,轻抿一口清茗,涩味席卷了整个味蕾,可回味起来却那么清香,有种似有似无的香味在舌尖打转……
南方水乡多茶叶,汕头更有功夫茶。作为一名土生土长的南方姑娘,幼时爹娘便是最爱泡上一壶香茗,有时约上三五亲友,聊上一天。这时,幼小的我也会偶尔小抿一口,不饮则罢,一饮便会被那席卷而来的涩味涩到直吐舌头。长大后,我们有了“肥宅快乐水”和其他形形色色的饮料,我更是不知茶为何物,不懂茶有什么香味了。
偶然一日,母亲问我知道不知道他们为何喜欢喝茶。我迷茫地摇摇头。对于茶,我只停留在幼时记忆中那一抹苦涩。母亲浅笑,说:“来,你品一口吧。”当时我虽不愿却不想拂了母亲的意,捧起茶碗,轻抿一口,但还是一股记忆中的苦涩啊!嗯?怎么舌尖处传来一股清冽?只觉得舌尖的感觉很奇妙,先是一阵苦涩后转为微甜,再后来齿颊留香。这感觉如同阳光普照大地,如同春雨滋润心田,一股清香就这样慢慢沁入人的心脾。这种感觉真奇妙呀!我捧着茶杯,回味着茶带给我的香味,疑惑地把脸转向母亲。
“你看,这茶的样子是怎样的?”母亲把沸水倒入壶中,干巴巴的茶叶宛若新生,旋转着,叶芽伸展,绒毛轻舒,张开了身子,慢慢升至水面。我明白了。
这茶的清冽,是经沸水的冲泡而来的。只有经历了沸水的考验,它才能拥有它的浓酽。如同人如不经历风雨,就好像那些表面花花绿绿的饮料,浮于表面,没有一丝令人回味的余香。只有经历了岁月的考验,人生的挫折,他才会沉淀下来,留下清香。正所谓“知世俗而不世俗,知名利而不贪”。茶,初尝时一腔苦涩,细品却是香如兰桂,味如甘霖。“七杯饮下肚,两腋清风生。“一切挫折痛苦仿佛都能被它冲淡,它告诉我随遇而安,它告诉我迎难而上,它告诉我沉淀自己,它告诉我固守初心。”这样看来,茶真乃良师也。
碧螺春是清纯甜美的,普洱是老熟的,铁观音是娴雅的。茶味有不同,不一样的年纪如同茶的种类不同。双手泡出来,采用不一样的冲泡方式,品出来的茶香是截然不同的。
琴弦绷紧会断,人一紧张会伤。品一壶香茗,学会淡然。人生总会经历一段挫折低谷期,这时间可能会很痛很苦,但请坚持下去。因为如同茶只有经过沸水的煎熬才能留下一段脉脉幽香,人只有经历苦痛,才能收获那个更成熟、更从容的自己。
木秀于林风必摧之,品一口香茗更教会了我们内敛与反思,成为更优秀的自己,才能品出了生命的芳香。
淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。茶香袅袅,它真是我的良师啊。