雄狮的梦作文
一个人需要有梦,因为梦能指引人不断前进;一个团体需要有梦,因为梦能凝聚团体的力量;一个国家需要有梦,因为梦能激励国家走向富强。
题记
1840年6月,沉睡在东方的一头雄狮开始了被人欺凌的血泪史。香港岛被割让,圆明园被焚烧,大片国土被侵占,台湾、澎湖列岛沦丧,八路强盗洗劫了京都,南京城里数十万无辜人民被残忍屠杀这一桩桩一件件往事无不昭示着当时中国的落后。
大半个世纪过去了,睡狮终于觉醒了,它大展拳脚,让世人刮目相看。自1978年12月党的十一届三中全会以来,深圳一夜崛起,中国正式加入世界贸易组织,香港澳门荣耀回归,军事力量蓬勃发展,北京成功举办奥运会,航天工业跻身世界前列中国实现了一系列的跨越性发展,成为了世界上不容忽视的大国。
这些辉煌成就是国家上下齐心,国民艰苦奋斗得来的,更与我国始终坚持中国特色社会主义道路、高举中国特色社会主义旗帜有直接关系。近年来,国家提出了社会主义核心价值观,即倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。它的提出进一步深化了中国特色社会主义,是国家精神的纲领,更是民族精神的体现。在第十二届全国人民代表大会上,习近平总书记又阐述了中国梦的重要内涵。提出了建设美丽中国、平安中国、幸福中国的伟大梦想。
拥有着上下五千年文明的中国,经历过灿烂辉煌又历尽了耻辱沧桑的中国,从列强铁蹄下重新站起的中国,虽然取得了不小成就,但是仍然是世界上最大的发展中国家。因此,中国有一个梦想实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化中国。这是整个中华民族的共同梦想,更是每个炎黄子孙的执著追求!在未来的奋斗路上,这个中国梦将指引着每一个中国人为之拼搏。
而我们,作为这个国家未来的希望的我们,决不能置身事外,应从现在起,秉持社会主义核心价值观,心怀伟大中国梦,学好基础的科学知识,将自己磨练成国之栋梁。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。我们作为祖国未来的接班人,肩负着实现中国梦的神圣使命。难道还应该得过且过吗?难道还应该肆意享受吗?难道不应该刻苦努力吗?难道不应该拼搏奋斗吗?
中国,一头历经沧桑却拥有顽强生命力的雄狮。它有一个伟大的梦想中国梦,那并不是一个遥不可及的梦,而是可以实现的目标。如今,这头雄狮正以不可阻挡之势向这个目标铿锵迈步,终有一天,它会成为让世人敬畏的真正的雄狮!