爸爸的背影作文
时间总是这样无情,一眨眼一瞬间便过去了。时间改变着我们眼中的风景,在无数次眨眼之中,我眼中熟悉的背影也变了。
我小的时候很粘我的父亲,每次父亲出门,我都积极地跟在他到身后。我的父亲很喜欢散步,每天晚饭后都会出去散步,那时的我也常常跟着。最常记着的是那时夏日的河边,那个时候那里刚安了健身器材,我们觉得新奇便天天去那边转。那时的我太矮,够不到栏杆,每次都要父亲把我举起来。我和父亲那时常玩一个游戏,我们手心相对,我把手臂撑直,我的父亲撑着我,让我身体悬空,以我的脚落地为输的条件,比谁坚持得久,这场比赛明显很不公平,很明显最后都是我输。那个时候,我看父亲都要仰着头,站在我的面前就像一座山,是那么的高大、浑厚、充满力量,仿佛世界上没有比他更伟大的事物了。那时的我是多么地憧憬他,总是围着他叽叽喳喳地问问题不停歇,似乎世界上没有什么事是他不知道的。
时间一天天的过去,我也一天天的长大。我与父亲之间的交流也变得越来越少,每天的散步也因为作业和学业的压力而停歇了,只有在周末的时候才有机会偶尔走一走,并且我还是极不情愿的。随着时间的增加,我看到了父亲越来越多面的样子,他在母亲的强势面前唯唯连声,在遇到大事时选择不断退让,这让我十分厌恶他。我眼中的父亲成了一个软弱的、低声下气的家伙,曾经我眼中的父亲全然不在了。他不可能再轻松的把我抱起,不可能再跟我做那样的游戏,事实上他的腰很不好,曾经做过几次康复治疗。父亲老了,这是我意识到的,可想想我对他的态度没玩终是对不起父亲的。我的祖父说我父亲是个孝子,隔三差五的过去看他,从小到大从没顶撞他。每次父亲搀着他走路,步履蹒跚的样子,父子的背影竟与他有点想象了。有一次在外就餐后走在路上,张阿姨说他像个老大爷,起初我还不信,可回想起来那背影竟有了颓的老态。我开始恐慌了,父亲老了,我已长大,应该孝敬、回报他,可我现在拿什么回报呢?想起之前对父亲的种种漠视、心中悔恨不已。
我恨时间的无情,竟将父亲折磨成这副模样,亦恨自己的无力。父亲,我要陪着您常去散散步。