我的小陀螺作文
陀螺深受孩子们的喜爱。随着社会的进步,陀螺也有了巨大的变化,有的会发光,有的会唱歌,真是各式各样。它可以在无聊的时候来娱乐一下。不过今天,我们要亲身体会一下做“原始陀螺”的滋味。
小制作游戏开始了,同学们纷纷那出自己的材料,都忙得不可开交。我也不例外。我抽出一张硬纸皮,平铺在桌面上,用圆规在上面画出了一个圆,再用剪刀剪下来,可剪刀不争气,硬纸皮纹丝不动,我深吸一口气,用最大的力气剪。这个动作让姚鸿彬看见了,他操起东北口音说:“这个吃奶的劲喽!”这一说,把我的力气都给说没了。剪完了以后,我拿起一根牙签,插在纸皮的正中间。
完成!先试试把!。我轻轻一转,陀螺转起来了,“哦!可以了。”我叫起来。可我发现了这个陀螺只能转3秒,于是我又剪了一个同样大小的纸片,合在一起。我反复试验,发现了一个方法,有了这个方法我找出3根牙签插在圆片的正中间,为了不使牙签松动,我在两端都贴上双面胶,可保持平衡而又转得久。
陀螺完工了,我要参加比赛,只见大家的陀螺五花八门,有的纸片薄,有的纸片小……,在老师一声令下,陀螺一齐上战场。同学们一个个握紧权头,瞪着圆溜溜的眼睛,看着自己的陀螺,巴不得帮自己的陀螺出把力,口里还一直念着:我赢、我赢。最后,还是我与刘缘的陀螺更持久。
通过这次自己动手制作小陀螺,我得出了一个结论:做陀螺纸片要圆面厚,转轴要紧而粗,并且转轴要固定在圆片的重心位置。这真应了马克思说的一句话“实践出真知”啊!