写社会的作文
对于如何处理人际关系,每个人都有自己的心得,也许现在正在阅读这篇文章的你就是一位交际高手。也许你身在学校就已交友广泛,也许你的相知遍布五湖四海,但在家庭关系上,你的情况可能并不尽如人意。其实我们大部分人的情况都是如此,即使我们费尽心机,也未必能始终和家里的其他成员,尤其是我们的长辈保持可以称为良好的关系。听上去有点不幸,可这大概已成为很多人的事实了。
好像有人说过:家庭是个缩小的社会。由于每个社会都会有和它相适应的社会制度,家庭作为社会的模型也许未能免俗,似乎也有必要来讨论一下。
稍有历史知识就可知道,社会随着时间和生产力的改变而改变,先后有原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会和将来的共产主义社会。那么似乎家庭也应该这样吧。很不幸,不是的。原始社会生产力实在低下,似乎不能满足现在的家庭需要。而记得共产主义社会的一个基本特点是按需分配,就是说要多少就有多少,这似乎也不太可能存在于现实的家庭中。
万一不幸家庭采用了奴隶制,那就有人要受苦了。地位极其低下,生活极其悲惨。不过,现在看来这种万一实在没有多大意义。生活优越的总是我们这些孩子,如果说家庭里真的有奴隶的话,好像应该想想我们在差遣自己的父一母时的理由和态度,他们的境遇似乎比我们更像奴隶。家庭是不是因为我们的颐指气使,而形成了一种野蛮的压迫制度呢?很难说。按照基本常识而言,有压迫就有反抗。为防止武装斗争的发生,还是不要对父母太苛刻吧。