写社会的作文
有人说,在这个残酷的社会上,有了权和钱便就有了一切。
我同意这句话,可也不想同意。如果真如这句话所说,穷人和无权者还有什么路子?!有钱有权者大道朝天一路平坦,无钱无权者连连碰壁寸步难行,根本进不了社会的门!一样是拥挤在社会门外的小路上,有钱、有权者从从容容拿上开门的钥匙,开锁进门一气呵成,走向高处,而穷人却屡屡被拒之门外,挤破了脑袋也无法进去,别说向高处走,弄不好还要成为有钱人的垫脚石,被踹到后方或是被踹下悬崖。
就拿简单的升学来说吧,如果自己学习虽还算好,却因穷困买不了好的学区房上不了好的中学,而别人虽学识与能力远远低于你,在你之下,却因有钱买得了好的学区房能上好的中学,想想都觉得不甘心和伤自尊。还有美国的高等学府,中国学生的录取率只有15%,而西班牙裔学生确有75%,他们拒绝中国学生不需要任何理由。中国学生考试怕过谁?他们拿着中国学生明明是高分的卷子说分数低下,将中国人拒之门外,这不仅仅是种族歧视了吧?有钱人能进,为啥穷人不行?!
近年来,穷人连连碰壁这一残酷情况正在缓和,不少乡村学校出来的人,都考上了北大,那些个从好中学里出来的人,又有哪个考上了清华?钱和权,这时似乎变成了一种装饰品,或许也不能说是装饰品,只能说是门的性质变了。以往的门一碰到钥匙有钱人的工具,就会俯首称臣地让步,但现在却好似不是这样了。功夫不负有心人,现在的门只为勤奋者所折服。也许现实不是这样,但至少我希望是这样,我希望只有勤奋,才能真正的打开这扇社会的门。
时代在进步,我更希望钱和权能真正地,仅仅作为一种装饰品存在。