写社会的作文
风走过,带走了思念,留下了希冀;雨走过,带走了喧嚣,留下了清新;你走过,带走了迷惘,留下了回忆。
对雷锋的认知很是模糊,如果你现在问我“雷锋是个怎样的人”,我只能说“是好人,一个大好人!”而对于“好”字,很多人也都是模糊的,当然,“无私奉献、忠心爱国、舍己为人……”这些冠冕堂皇的词,都可以用来评价他的品质的,只是觉得太过做作,并非发自内心的赞叹,而在我看过几篇“雷锋事迹”后,却只是觉得称不上“伟大”,毕竟,不过是些小事。例如:扶老大娘过马路、背小弟弟过河……可当我联系到现代社会时,不禁思绪万千……
不知大家是否还记得那个不幸背碾压的两岁的小悦悦,小悦悦先后被两辆车碾压,她躺在地上的七分钟内,有十八个人经过,却没有一个人帮助她,哪怕是一个急救电话。最后竟是一位捡垃圾的阿婆将奄奄一息的小悦悦抱到路边,我想“小悦悦事件”折射的不是十八个人的冷漠,而是整个社会普遍性的冷漠。我们每个人是不是也该深刻的反省一下呢?
N天前,听说了一个“新闻”,一个老先生不小心摔倒却无人问津,最后二十六岁的彭宇伸出了援助之手,而这个事件,在网络上却被炒得很火,很多人提出了质疑:“老人摔倒,到底要不要扶?”我汗颜!到底是这个社会太陌生,还是人与人之间缺乏了必要的“信任感”呢?
忽得想起一句话,“社会很简单,复杂的是人!”在当今社会“真诚”、“信任”、不过是可有可无的附属品,人们不是变得唯利是图,而是在适应“社会环境”。人们没有错,当然,谁都没有错,那致使社会冷漠的原因究竟是什么?我想,我们都应该反思一下了!
再看雷锋,觉得有种神秘的力量吸引着我!那正是当今社会大多数人缺乏的美好的品质。是的,他做的事很多都是小事,甚至有的不值一提。而如果一个人将小事做的完美,那他就可以算是“伟人”了。“细节决定成败”,一个人若能将简单的事做好,那他就不简单。
“扶起摔倒的社会”,是我们青少年的责任,是我们每个人的责任,你做到了吗?