故乡五年级作文
桥,对我们来说是那么的熟悉,在上一代的人中,桥在他们的脑海中更是不可磨灭的。
在我七岁的时候,故乡唯一的一座石拱桥给我留下了深刻的印象。在我的记忆中,它是由一些凹凸不平的石头建成的,桥下有一个大洞,远远的望去就像一个大圆圈。在别人看来毫无特点的石拱桥,却给我们全村人带来了乐趣!夏天的时候,爷爷奶奶们在桥底下一边乘凉,一边聊聊家中所发生的事情;小伙伴们在桥底下追逐嬉戏;叔叔阿姨们便搬来一条条凳子,在桥下谈天说地的……这时候的石拱桥更显得十分年轻可爱,因为它有了许许多多的朋友。
日复一日,年复一年,不知不觉地已经过去了四年,村里已经发生了翻天覆地的变化,唯一没有改变是石拱桥的面貌,每当人们经过石拱桥的时候,脚步变快了,因为他们都要出去赚钱来养家糊口。夏天,人们热得都躲进房间开空调了,再也不会像以前那样到石拱桥下去乘凉;再也不会在桥下玩耍嬉戏;再也不会说天谈地了……渐渐地,石拱桥因为孤单而衰老起来,村里人似乎也知道了,于是就在石拱桥旁边修了一座亮丽堂皇的桥,这样比起来,丑陋无比的石拱桥更是不起眼。但是人们真的把石拱桥这个“老朋友”给遗忘了吗?没有,村子里的人不但没把石拱桥给遗忘,还把那里建设成了公园。因为石拱桥的两边景色宜人、鸟语花香。把这当成公园,还有两个好处;可以见到美丽的景色、呼吸清新的空气;还可以见见老朋友,想想自己经历过的往事。这难道不是一举两得吗?有时候,我也会向石拱桥说说自己的烦恼。
家乡的石拱桥啊!我永远也不会忘记你带给我们全村人的快乐!