——恶作剧是接二连三,刚走两步,克雷芒·马修便一个踉跄,摔了一跤,手中的公文包也摔了出去,被学生传来传去,他想抢回自己的包,拼命叫喊着“还给我,安静……把它还给我”,教室里乱作一团。这时,校长出现在了门口,教室里顿时鸦雀无声,个个坐得毕恭毕敬,一位学生还来不及回到自己的座位,很自然,“你,总是你,他又做了什么?”校长板着脸问道,“噢,没什么!”“他怎么可能没做坏事,您要处罚他!”“我本来要他去黑板答题,您进来时,我刚要叫大家安静。”“你确实需要他们安静,下不为例!”校长走出门口,学生们面面相觑。
面对学生的“不近人情”,克雷芒·马修却用他一颗无比宽广的爱心原谅了孩子们的任性调皮。与之成强烈对比的是校长,那一句“他怎么可能没做坏事”,让人深觉思维定势的可怕!